Entre une série de riesling, grauburgunder, weissburgunder, kama et une multitude de lemberger, spätburgunder, blauburgunder ou autre merlot, on s’attable devant de roboratives nourritures terrestres (hausgemachte Maultaschen geschmeltz mit Kartoffelsalat) qui arrachent ce genre de silence à certains d’entre nous, natures chétives et particulièrement sensibles :
» Moi, je garde ça secret car personne ne pourra imaginer que j’ai abandonné femme et enfant pour venir dans un endroit pareil ! »
Christine Krämer et Bernd Kreis
Un petit détour par la vinothèque Kreis & Krämer pour une dégustation de quelques vins parmi lesquels je mettrai en exergue le Granat 2004 de Albert Schwegler à Korb. Issu d’un assemblage de Lemberger, zweigelt et merlot, ce vin dense, complexe, m’a impressionné. « C’est un peu notre vin de garage de la région » me dit Christine Krämer.
Des notes de dégustation d'une grande application : LPV dans ses oeuvres.
Le garage, ça tombe bien car, ce soir, une réception est prévue au Mercedes-Benz Museum, la marque emblématique qui règne sur le chaudron de Stuttgart, du stade à la périphérie, telle une divinité tutélaire qui a fait la prospérité de la ville et en dessine l'avenir.
Et nous voilà embarqués dans de sombres et mystérieuses limousines qui avalent l’asphalte comme le cortège d’un rêve silencieux. Oh Lord, won't you buy me a Mercedes Benz ? chantait l’inoubliable miss Joplin.
De nombreux producteurs sont présents, d’Allemagne, de France, d’Italie, d’Espagne. Sur cet étrange « toit du monde » que l’on rejoint par l’entremise d’une nacelle céleste, j’y ai retrouvé avec plaisir mes amis Christine et Paul du domaine Vernay, Olivier Decelle (Mas Amiel, château Jean Faure), Paolo de Marchi (Isole e Olena) qui croit toujours que je vais le lui couper la gorge (allez savoir pourquoi !), Dominik A. Huber de Terroir al Limit dans le Priorat, plein d’autres encore.
Là, parmi des petits riens chichiteux perdus sur de géantes assiettes, nous avons contemplé la nuit qui vacillait doucement sur les collines, en face, de l’autre côté du stade Mercedes-Benz. Et je n’ai pu m’empêcher d’avoir une pensée pour la comète Hölderlin dont je vous reparlerai peut-être un de ces jours…
27 Comments
Wonderful text about some amazing days (day) here in Stuttgart Jacques… Great picture you got of me there trying to sort out the wonders of Lemberger :0)
Jacques, vous allez encore nous "énerver" tous les zigouigouis qui lisent le blog avec vos photos de la petite Marie. Pauvre LaurentG…
🙂
Allez, je file en Languedoc, le Pic St Loup m’appelle !
ps : du tout grand Jacky Rigaux hier soir au CAVE, pour la verticale de Lavaux Mortet… il a admirablement su "résister" aux assauts verbaux du flamboyant Dottore, dit Rega le magnifique !
😉
Que des swinglistes pour oser un tel maelström : le bonobo et le prof discutant de terroirs bourguignons !
Mais que fait la police helvète ? Vous allez recevoir des demandes d’indemnités pas possibles !
Nicolas, j’espère que vous allez voir notre copain Christian Mocci.
Nicolas,
Toi-même 🙂
Tu viens quoi boire un coup au bord de la piscine ?
Quant à l’ascenceur … on se croirait chez Kubrick !
Kubrick ou Blade Runner.
tres futuriste
Ahhhh la divine Kosmic Mamma, Janis Joplin, n’est plus guère évoquée de nos jours, merci Mr Perrin.
C’est tellement dommage tant sa voix minérale est un receuil d’émotions, tant ses inflexions et ses égarades sont des cantiques de vies frénétiques.
Ses chansons ont accompagnées mes contemplations adolescentes, puis de jeune adulte qui aime encore à rêver à ses folles années.
"Get it while you can" à tous
NB: Je suis sûr que vous savez que cette chanson que vous evoquez Mr Perrin est une petite private joke pour John Lennon (c’est lui le Dieu évoqué par Janis la taquine), enregistrée pour l’un de ces anniversaires si je ne m’abuse.
Bigre, quelle abnégation, après le sauvignon …
Je me rappelle d’un ami allemand, grand connaisseurs des vins germains, qui m’avait écrit ceci :
Baden – region connue surtout pour ses pinot gris, pinot blancs et
pinot noirs. Les meilleurs se trouvent au Kaiserstuhl pres de Freiburg
im Breisgau. Comme il y a beaucoup de soleil, les moelleux deviennent
dans la plupart des cas beaucoup trop gras, il y manque l acidite si
typique pour les vins Allemans et l equilibre sur lequel la gloire des
vins de Moselle est bati. A cause de cela les moelleux sont rares et pas
tres bons. Par contre, si vous y allez, vaut la peine de visiter
quelques producteurs de pinot gris comme Heger a Ihringen ou Keller a
Vogtsburg-Oberbergen.
h. Württemberg – sans interet, des rouges tres rustiques et trop legers
en meme temps.
Merci donc à D.Z. (s’il nous lit).
Nicolas,
Marie pourrait être ma fille (qui s’appelle Marie).
A ton âge, je commençais à peine à découvrir le vin (toi, tu as en déjà une grande connaissance).
Tu vas voir le loup ?
Antoine, merci pour cette précision que j’ignorais au sujet de "Oh lord…" Qu’est-ce qu’elle nous manque la grande Janis ? Connaissez-vous Chi Coltrane et, surtout, Karen Dalton dont la similitude avec JJ. est troublante ?
Et puis là, Marie, on dirait qu’elle vient de faire un croche-pied espiègle à François … 🙂
Armand : je ne connais pas Christian Mocci. Qui est ce ?
Laurent : tu nous prends décidément pour des libellules ! Quant à voir le loup… hum hum…
Pour François : rassurez vous, Rega le magnifique s’est (presque) parfaitement tenu, avec la toute la "mesure" qui peut le caractériser. See what i mean ?
Jacques : pas de sylvaners ?
Nicolas:
pour Christian Mocci
Le Mas de Martin
griottier.free.fr/
Pour Nicolas:
http://www.zelige-caravent.fr/le...
Ces demoiselles du nord, à peine nubiles, qui font des crocs en jambe à des vieux messieurs, on a peine à y croire. C’est-y comment que ça se passe au grand Jury ?
Nicolas,
Un petit Rayas 2001 ?
Orélie… beeing with the GJE is a great pleasure and very giving.
Laurentg; I started tasting on my own when I was 15 because my parents didn’t know anything about wine! So your daughter is lucky…
The days in Stuttgart were wonderful and very educative. Tasting all levels and styles from Baden and Würrtemberg was indeed interesting. There is truly a great potential here and I enjoy so much seeing that some of the producers are really understanding to bring the qualities of their terroir to the wineglass in the perfect shape….
Armand : thank’s for the "précision".
Yves : je connais Luc Michel (Zelige Caravent) et vais chez lui en fin de journée. Il est dans le village où je réside, 2 minutes à pieds !
Laurent : non pas de Rayas 2001. Mais hier une très belle soirée avec d’excellents vignerons du Pic : Mirabel, Foulaquier, Cazeneuve, Bruguière, Ermitage du Pic, Mas de Fournel. Plaisir de voir des producteurs soudés et heureux de se cotoyer…
Marie : parfois c’est une force d’être dans une famille qui ne connait pas le vin, n’est ce pas ?!
😉
Nicolas,
Rayas est le vin que JE propose.
What about :
Clos Marie (olivette, simon, glorieuses)
Valflaunès (espérance, hardiesse, un peu de toi)
Mas Mortiès (a long list of cuvées)
Une soirée très ingrate hier soir pour notre seconde série de Bordeaux 1999 (Tertre-Roteboeuf, Pavie-Decesse et Barton ont tiré leur épingle du jeu mais ils semblaient que tout se goûtait mal, alors que tout se goûtait plutôt bien lors de la 1ère série : tu sais que notre pilote préféré étudie cela de près 🙂
Je passe l’am en compagnie de Sandrine Garbay, Egon Müller, Aloïs Kracher …
Le Languedoc à Toulouse, ce sera pour Lundi soir dans un hôtel toulousain (Daumas, Estanilles, Mas Karolina, Calvet-Thunevin, Rectorie, Amiel, …).
Marie,
Lucky you !
It seems that I wrote wrong about the wines of this region (is it drastically changing ?)
Nicolas dites lui que son vin est un plaisir
Laurentg; lucky you to be in Toulouse… Was planning on going there with my partner Akos Forczek, but couldn’t make it work in combination with Artvinum so he is there alone! Great tasting I suppose?
As for Baden and Würrtemberg then yes I do see some great and dynamic producers increasing the quality remarkably each year. It is really difficult to make any general judgment of any recent vintage in my opinion as the very best producers seems to really make outstanding wines in even "bad" years. I find these two regions indeed very interesting and look much forward to following them the next years. Am sure that we will see more and more great wines from there. They have they most amazing sites and should be able to produce top wines indeed!
Nicolas; I see your point, but I felt like I started at "0" living in a not (at that time) wine producing country and coming from a family with no knowledge about wine. I know that the knowledge that I had to gather the many first years is something elemental for a child growing up "in the vineyards". On the other hand; I appreciate coming from a non-producing country as practically every wine from around the world was and is available there. Also the fact that there exists no traditional preferences has been very positive for me and makes the Danish wine world extremely dynamic and open for new wines. This advantage becomes even more clear to me now living in Spain where it is very difficult to find a wide range of foreign wines..
Laurentg;
Producers that I find very promising are:
Huber (of course :0)
Dr. Heger
Aldinger
Schnaitmann
Alexander Laible
Graf Adelmann
Alde Gott
Burg Ravenburg
Deutel
Dujin
and some more :0)
Marie,
Akos was the hungarian translator …
Thank you for your german list.
I will send you my complete Tn’s about this "sweet" event.
Others wonderful nectars :
* Sauternes : Château de Fargues 2005 : 17,5/18
* Château d’Yquem 2001 : 18,5/20+
Sauternes : Château d’Yquem 1989 : 18/20
D* omaine Klein Constantia : Vin de Constance 2004 : 17,5/20
* Szepsy : Szepsy 6 Puttonyos Aszú 1999 : 18/18,5
* Gerhard Kracher : Scheurebe TBA (Trockenbeerenauslese) No4 2004 : 17/20
Mr Perrin, effectivement la mère Joplin est de ces personnes qui manquent à notre monde d’apparence (seulement) trop lisse.
Et sinon pour les Dalton et autres Coltrane, si les noms me disent quelque chose (!!), je ne connais pas leurs albums. En musique, contrairement aux délices gastronomiques et autres plaisirs œnologiques, j’ai eu quelques amours exclusifs qui on parfois muselés ma curiosité naturelle.
Laurentg; Looking much forward to your tasting notes from the event.
Great to hear that my partner was actually working and not only tasting wines :0) just joking!
Akos was great and joyful … (ans helpful too, of course).
I don’t know is opinion about the wines, specially Yquem 89.
Did he find it typical, great or was he silently inconoclast thus puzzled by some shortcomings (alcohol, evolution (rancio tastes), lack of complexity and freshness – I have 4 ex TN’s : in 1999 : Yquem vertical, in 2006 : half bottle, in 2006 : Bdx 1989 horizontal, in april 2009 Yquem 89 vs Yquem 83).
Miche Fauveau, who organized, is a friend and a CNES ex fellow.
He did is best (for the temperatures)but :
small INAO glasses
wines not decanted (imagine Yquem 2001)
bottles not mixed (did we have the same contents ?)
Thank you for your interest (ans further opinion) 🙂