Synopsis de La Fenière (pour lecteurs pressés)
La carte des vins très excitante, surtout sur les Côtes du Rhône, prix très amicaux.
Le service avec juste le zeste de décontraction nécessaire.
Le teasing que l’on aimerait revoir la Gelée d’huîtres Gillardeau en céviche, à la coriandre et panée aux amandes ; le petit macaron aux truffes ou le toast au lard de Colonnata.
Le service avec juste le zeste de décontraction nécessaire.
Le teasing que l’on aimerait revoir la Gelée d’huîtres Gillardeau en céviche, à la coriandre et panée aux amandes ; le petit macaron aux truffes ou le toast au lard de Colonnata.
Deux grands moments récents Avec un admirable Champagne Montcuit Cuvée Nicole 1996 qui laisse parler le terroir du Mesnil, je garde cette présence de Noix de St-Jacques juste saisies à la Cardamome, bouillon léger à la châtaigne et lard croustillant, suivies par un Loup aux Coquillages, nage parfumée au basilic et Combava. Finesse, équilibre des saveurs et un accord sublimissime avec le Champagne. Tout est là !
Avec un Châteauneuf du Pape 1995, Réserve des Célestins de Bonneau, une époustouflante Terrine de lièvre au foie gras, navets confits au miel, suivie par un éblouissant Turbot rôti, Galette de pied de cochon, Légumes d’automne au jus. Dommage que la Réserve des Célestins, d’une jeunesse évidente, se soit présentée sur un versant aussi austère. Tannins fermes, fougueux, granuleux, légèrement asséchants et nez peu disert. Malgré tous nos efforts pour, étiquette visible, grimper jusqu’au paradis !
Le Carpaccio de loup aux truffes (vous aurez remarqué l'erreur sur le titre de la video) par Reine Sammut. Une grande recette toute simple, sur les produits.
Le plat-phare prochainement aura lieu un des fameux « repas des Interdits » : la Grive en cerise. A vos starting-blocks !
L’odeur qui flotte dans le restaurant Havane, truffe et Provence.
Le dessert ce sera d’abord cet affriolant pré-dessert : le sorbet au romarin et à l’huile d’olive citronnée, puis un Pain perdu aux noisettes et raisin.
L’addition menus à 46 (déjeuner), 80 euros et 120 euros
L’adresse Auberge La Fenière
Route de Cadenet
84160 Lourmarin
L’odeur qui flotte dans le restaurant Havane, truffe et Provence.
Le dessert ce sera d’abord cet affriolant pré-dessert : le sorbet au romarin et à l’huile d’olive citronnée, puis un Pain perdu aux noisettes et raisin.
L’addition menus à 46 (déjeuner), 80 euros et 120 euros
L’adresse Auberge La Fenière
Route de Cadenet
84160 Lourmarin
Tél. : 04 90 68 11 79
Fax : 04 90 68 18 60
e-mail :
contact@reinesammut.com
10 Comments
Je crois que les méditerranéens pardonneront plus le bégayant Capparcio que le Bar prenant la place du Loup … Ah, les susceptibilités locales !
😉
Trêve de plaisanteries, ce carpaccio semble fringant à s’en damner luette et papilles …
Un plat mémorable, dans mon panthéon culinaire.
Carpaccio de langoustines.
C’était chez Ferran Adria.
Un beau repas pour moi chez Reine Sammut il y a quelques années.
Mais notre choix de vins ne s’était pas montré très réussi :
. Côteaux d’Aix Château d’Estoublon 2000 (plaisant)
• Beaune Teurons Albert Morot 1995 (très austère)
• Vosne-Romanée – Domaine Laurent 1998 (raté)
Quelqu’un qui se souvient quelques années plus tard ce qu’il a bu quelques années plus tôt me laissera toujours perplexe, moi qui ne me souviens, souvent, pas de ce qu’il a bu pendant le repas. C’est pour tout pareil, le mexicain?.
Le Réserve des Célestins 95 de Bonneau, dégusté tout récemment, s’est présenté sous un tout autre jour, sans austérité aucune, bien au contraire. Pas eu besoin de faire le moindre effort pour monter très haut!
Eh oui, Olif, qui disait déjà : il n’y a pas de grands vins, il n’y a que des grandes bouteilles ? Vous avez eu la bonne et vous avez grimpé au rideau. Cela dit, même le sommelier avait des doutes ce soir-là sur ce vin, qu’il n’arrivait pas à cacher (tannins amers…) On essaiera une autre bouteille.
Yves,
Et encore, je ne vous parle pas des macarons servis à la fin du repas … 🙂
Merci encore à mes assistantes, Mikeline et Solange … 🙂
Le mexicain couronné amateur de nuages est ici : blog.cavesa.ch/index.php/…
Ahh la Fenière, j’ai des doux souvenirs d’un repas il y a environ 5 ans là bas, fin juin, sur cette belle terrasse en retrait de la vie active et des soucis du quotidien.
C’est sans doute là bas, avec en entrée un superbe risotto primavera d’une simplicité totale et à la palette aromatique désarmante de naturel, que j’ai fini de comprendre à quel point la simplicité est complexe.
Et surtout à quel point les hautes sphères ne s’atteignent pas seulement (euphémisme inside) à grand coup de techniques et de produits impressionnants.
Je me rappelle aussi parfaitement qu’à la table derrière nous, étaient réunis de grande copine de la chef et que leurs rires francs, souvent accompagnées par leur Reine, étaient la meilleure des musiques d’ambiance possible dans ce petit coin de paradis.
A quand mon prochain apéro sous les tentes du jardin…..?? (soupir nostalgique)….
À signaler également, La Cour de ferme, à des prix angéliques; c’est la seconde adresse de Reine Sammut, contiguë à la Fénière.
Lors de mon dernier passage, c’était une jeune femme libanaise qui était aux commandes, avec un bel esprit.
Oui, Thomas, des prix vraiment angéliques et c’est là que le célèbre band HBUS donne ses concerts déjantés…