Comme une ravigote de tête de veau…
Une rue tranquille au centre du vieux Beaune avec ses maisons à colombages, ses pavés, jamais descellés depuis 68, une salle tout en longueur, une cuisine ouverte, une armada d’Enomatic, du design, du contemporain, du griffé, de l’inox plein pot, deux cuisiniers, d’anthracite vêtus, et, au milieu du restaurant, un piano à ciel ouvert, rassurant, façon Lacanche.
Une rue tranquille au centre du vieux Beaune avec ses maisons à colombages, ses pavés, jamais descellés depuis 68, une salle tout en longueur, une cuisine ouverte, une armada d’Enomatic, du design, du contemporain, du griffé, de l’inox plein pot, deux cuisiniers, d’anthracite vêtus, et, au milieu du restaurant, un piano à ciel ouvert, rassurant, façon Lacanche.
Prêts à embarquer ?
Prenez place directement au bar et observez l’orchestre qui interprète au pied de la lettre les concepts zuddasiens, une cuisine trendy, plutôt sobre, même dans ses envolées lyriques, raisonnablement délurée, articulée sur un ou deux contrastes, pas davantage, monomaniaque dans ses cuissons (à la plancha et basta cosi !)
Moléculaire ? Un soupçon de siphon à l’occasion, juste ce qu’il faut, tel ce plat Comme une ravigotte de tête de veau, sa purée de pomme de terre espoomée. En plus, c'est vraiment très bon. Alors pourquoi pas ?
Prenez place directement au bar et observez l’orchestre qui interprète au pied de la lettre les concepts zuddasiens, une cuisine trendy, plutôt sobre, même dans ses envolées lyriques, raisonnablement délurée, articulée sur un ou deux contrastes, pas davantage, monomaniaque dans ses cuissons (à la plancha et basta cosi !)
Moléculaire ? Un soupçon de siphon à l’occasion, juste ce qu’il faut, tel ce plat Comme une ravigotte de tête de veau, sa purée de pomme de terre espoomée. En plus, c'est vraiment très bon. Alors pourquoi pas ?
Salade de légumes du moment, crus et cuits, graines torréfiées et herbes.
Façons de manger, façon de filmer.
Rien de tel, si c’est bon, que deux repas pour dresser un état des lieux assez précis. Je ne suis pas du genre de ce critique célèbre, dont j’apprécie beaucoup le style, dont je devine pourtant qu’il chipote gentiment ses assiettes, lutine vaguement un ou deux plats, histoire de filmer à ras le bonbon les ectoplasmes visibles d’un art souterrain jadis appelé « gastronomie »…
Asperges tièdes, champignons, kumquat et réglisse.
Pas de frisson inoubliable au Via Mõkis mais une cuisine d’un bon rapport qualité/prix, conceptuelle et ludique, ce qui est une vertu, bien exécutée, notamment au niveau des cuissons et des assaisonnements, par les deux jeunes chefs, franc-comtois d’origine, méticuleux, manifestement bien drivés.
Magret de canard frotté d'épices du Maghreb, jus épicé, légumes d'un couscous compotés. C'est à voir sur la vidéo ci-dessous.
La carte change régulièrement. Chaque semaine, on peut donc déguster 8 plats différents sur le menu voyage.
Quelques plats
Salade de légumes du moment crus et cuits
Graines torréfiées et Herbes
Graines torréfiées et Herbes
Asperges tièdes, champignons, kumquats et réglisse
Vraie soupe de poissons
Rouget-barbet (de l’Atlantique nord) cuit à l’arête
Magret de canard frotté aux épices du Maghreb, pois-chiches, couscous et raisin, légumes en marmelade, jus épicé.
Panna cotta à l’eau de rose, framboise, infusion d’hibiscus
Carte des vins pas franchement excitante car impersonnelle. Beaucoup d’appelés mais un certain déchet dans le jeu, notamment en Bourgogne ! Dommage.
Quelques ouvertures sur les vins de la vieille Europe (Allemagne, Italie, Espagne). On peut se tenter sa chance avec de nombreuses propositions de vins au verre.
Le service efficace mais un peut distant. Cela dit, le patron donne l’impression de n'être pas entré totalement dans son (nouveau ?) métier, de s'ennuyer vaguement en salle…
Quelques ouvertures sur les vins de la vieille Europe (Allemagne, Italie, Espagne). On peut se tenter sa chance avec de nombreuses propositions de vins au verre.
Le service efficace mais un peut distant. Cela dit, le patron donne l’impression de n'être pas entré totalement dans son (nouveau ?) métier, de s'ennuyer vaguement en salle…
L’adresse
Via Mõkis
1, rue Eugène Spüler 21200 Beaune – France – Bourgogne – Tél. +33 (0)3 80 26 80 80
Via Mõkis
1, rue Eugène Spüler 21200 Beaune – France – Bourgogne – Tél. +33 (0)3 80 26 80 80
Les prix compter entre 30 et 50 euros par personne selon le menu choisis.
Le Via Mõkis, c’est aussi un hôtel contemporain au cœur de Beaune, belles chambres, spacieuses, au goût chic et ajouré, le genre d’écrin où séjourner en tout quiétude même si les tarifs sont un brin chérots.
D’autres adresses à Beaune
Sushi-Kai (restaurant japonisant)
50, Rue Faubourg St Nicolas
F-21200 Beaune
+33 3 80 24 02 87
50, Rue Faubourg St Nicolas
F-21200 Beaune
+33 3 80 24 02 87
Bissoh (restaurant japonais)
1a, rue du faubourg St Jacques
21200 Beaune (voir le plan)
Tel / fax : 03 80 24 99 50
Email : bis@bissoh.com
21200 Beaune (voir le plan)
Tel / fax : 03 80 24 99 50
Email : bis@bissoh.com
Pour en savoir plus
3 Comments
J’ai du rater quelque chose…Elle est où la video?
"Rien de tel, si c’est bon, que deux repas pour dresser un état des lieux assez précis. Je ne suis pas du genre de ce critique célèbre, dont j’apprécie beaucoup le style, dont je devine pourtant qu’il chipote gentiment ses assiettes, lutine vaguement un ou deux plats, histoire de filmer à ras le bonbon les ectoplasmes visibles d’un art souterrain jadis appelé « gastronomie »…
il faut dix ans d’éducation chez les Jésuites pour atteindre une telle subtilité, remarquez:je n’ai pas dit perfidie! Une chose est certaine: vous le parlez pas de Jim Harrisson!
Beaucoup plus que dix ans, Yves, toute une vie, peut-être… Mais vous savez que j’adore Jim Harrison !