Comment est né ce projet ?
One coursier : j'y songeais depuis deux ans. Nous avons tous envie, à un moment donné, de faire quelque chose de hors norme. J’ai travaillé 4 mois dessus et ça y est, c’est parti ! Je suis déjà au tiers de mon périple mais je n’ai pas l’envie que ça s’arrête… Je tiens à préciser que je ne fais pas ceci pour de mauvaises raisons ou pour entrer dans le livre des records. Je ne voulais pas m’inscrire dans une performance. J’ai toujours été passionné par la gastronomie et les vins et j’avais envie de mettre ma vie professionnelle entre parenthèses pendant quelques mois.
Quel est votre métier ?
OC : je suis coursier… Je travaille tout seul, en scooter, j’ai des clients dans l’horlogerie, les arts graphiques…
Pouvez-vous nous donner un ordre de grandeur de votre budget ?
One coursier : disons qu'il correspond à l'achat d'une voiture neuve, genre Laguna avec toutes options…
One coursier : disons qu'il correspond à l'achat d'une voiture neuve, genre Laguna avec toutes options…
Parlez-vous de votre projet avec les chefs que vous visitez ?
OC : je n’ai rien dit au moment de la réservation, sauf si celle-ci posait problème. J’ai commencé par Bocuse, c’est un peu le parrain de la gastronomie française, il a trouvé mon projet sympathique et m’a en quelque sorte parrainé en envoyant aux autres trois étoiles un fax avec un petit bonhomme Michelin qui leur disait : » attention, il ne vous reste plus que x jours avant la visite de one coursier ! »
OC : je n’ai rien dit au moment de la réservation, sauf si celle-ci posait problème. J’ai commencé par Bocuse, c’est un peu le parrain de la gastronomie française, il a trouvé mon projet sympathique et m’a en quelque sorte parrainé en envoyant aux autres trois étoiles un fax avec un petit bonhomme Michelin qui leur disait : » attention, il ne vous reste plus que x jours avant la visite de one coursier ! »
Pourquoi être parti tout seul, personne n’a daigné vous accompagner ?
One coursier : je ne suis pas toujours seul. Parfois des amis me rejoignent sur certaines étapes. Cela dit, je ne suis pas asocial mais je préfère accomplir ce projet seul, pour me concentrer sur ce qui se passe…
Prenez-vous des notes et qu’en ferez-vous par la suite ?
OC : oui, je prends des notes et il y aura un livre à l’arrivée, c’est Bocuse qui m’a trouvé l’éditeur et le sommelier de Loiseau m’a trouvé le titre : La route 68…
One coursier : je ne suis pas toujours seul. Parfois des amis me rejoignent sur certaines étapes. Cela dit, je ne suis pas asocial mais je préfère accomplir ce projet seul, pour me concentrer sur ce qui se passe…
Prenez-vous des notes et qu’en ferez-vous par la suite ?
OC : oui, je prends des notes et il y aura un livre à l’arrivée, c’est Bocuse qui m’a trouvé l’éditeur et le sommelier de Loiseau m’a trouvé le titre : La route 68…
Vous avez déjà visité 22 restaurants – nous nous sommes d’ailleurs croisés sans le savoir à St-Bonnet le Froid – quelle est, jusqu’ici votre grande découverte et, le cas échéant, la déception ?
Peter et Lieve Goosens, restaurant Hof Van Cleve
One coursier : Hof Van Cleve à Kruishoutem en Belgique. J’ai trouvé ça impressionnant, dans l’expression d’une cuisine personnelle. C’est pas – comment dire ? – une cuisine moléculaire, c’est une vraie cuisine d’auteur. Avec l’Astrance à Paris, c’est mon grand coup de cœur.
Hof Van Cleve, une cuisine d'émotion selon One Coursier
Quant à la déception, c’est Dieter Muller au Schlosshotel Lerbach à Bergisch Gladbach. J’ai trouvé ça très moyen… Chez De Karmelit à Bruges, également, c’était bien sans plus…
Que choisissez-vous comme menu et buvez-vous du vin à table ?
One coursier : je prends toujours le grand menu pour avoir une idée aussi complète que possible du répertoire et, bien sûr, je choisis toujours un vin. Je me souviens de ce superbe Brand 1986 de Zind-Humbrecht, dégusté chez Blanc ou du Corton-Charlemagne 2000 de Bonneau du Martray et du Grands Echezeaux 1993 de la DRC dégustés avec des amis chez Michel Troisgros.
One coursier : je prends toujours le grand menu pour avoir une idée aussi complète que possible du répertoire et, bien sûr, je choisis toujours un vin. Je me souviens de ce superbe Brand 1986 de Zind-Humbrecht, dégusté chez Blanc ou du Corton-Charlemagne 2000 de Bonneau du Martray et du Grands Echezeaux 1993 de la DRC dégustés avec des amis chez Michel Troisgros.
Est-ce qu’on vous offre parfois le repas ?
One coursier : quand j’ai demandé l’addition chez Bocuse, il était inscrit ceci : » Au 12 juillet, bonne nuit et bonne route ! » Quand j’ai présenté mon projet à Paul Bocuse, il avait l’œil qui pétillait ; il a été touché, je crois, par une forme d’authenticité dans ma démarche. Il m’a dit : vous avez commencé chez moi, vous finirez chez moi ! » D’autres chefs m’offrent le vin, le café, un plat supplémentaire. Sauf Michel Troisgros qui n’a rien offert et s'est éclipsé à la fin du service. Dommage, j'aime bien avoir une photo du chef…
Comment fonctionne la logistique, les liaisons d’une étape à l’autre ?
OC : en Europe, je fais toutes les liaisons en voiture. Je voulais les faire en moto mais c’est trop compliqué. Je vais faire environ 10 000 km en voiture. Je dors dans de modestes hôtels. Evidemment, pour l’Angleterre, les Etats-Unis et le Japon, je prendrai l'avion.
OC : en Europe, je fais toutes les liaisons en voiture. Je voulais les faire en moto mais c’est trop compliqué. Je vais faire environ 10 000 km en voiture. Je dors dans de modestes hôtels. Evidemment, pour l’Angleterre, les Etats-Unis et le Japon, je prendrai l'avion.
Qu’attendez-vous de cette expérience ?
One coursier : tout ce que je veux, c’est qu’elle ne soit pas pervertie par autre chose que la passion. On est sur le Toit du monde de la gastronomie et ces endroits-là sont faits pour nous fabriquer des souvenirs. On n’a pas le droit d’être déçus. Ce que je veux durant ce voyage, c’est que ce soit Noël tous les jours !
One coursier : tout ce que je veux, c’est qu’elle ne soit pas pervertie par autre chose que la passion. On est sur le Toit du monde de la gastronomie et ces endroits-là sont faits pour nous fabriquer des souvenirs. On n’a pas le droit d’être déçus. Ce que je veux durant ce voyage, c’est que ce soit Noël tous les jours !
Est-ce que ce tour du monde des grands établissements gastronomiques a déjà été fait ?
One coursier : en plusieurs parties, oui, je crois, mais pas d’une façon continue, comme je le fais…
De toute façon, comme le dit St-Augustin : "Celui qui se perd dans sa passion a moins perdu que celui qui a perdu sa passion."
Le programme
1 Paul Bocuse lundi 5 mai soir (France)
2 Philippe Rochat mardi 6 mai soir (Suisse)
3 Anne-Sophie Pic merc. 7 mai soir (France)
4 Georges Blanc jeudi 8 mai soir (France)
5 Le Pont-de-Brent vend. 9 mai soir (Suisse)
6 Michel Troigros samedi 10 mai midi (France)
7 Bernard Loiseau dim. 11 mai midi (France)
8 Le Clos-des-Cîmes lundi 12 mai midi (France)
9 Jacques Lameloise mardi 13 mai soir (France)
10 La Côte-St-Jacques merc. 14 mai midi (France)
11 Guy Savoy jeudi 15 mai midi (France)
12 L'Astrance vend. 16 mai midi (France)
13 Le Bricourt samedi 17 mai midi (France)
14 Pierre Gagnaire dim. 18 mai soir (France)
15 L'Arpège lundi 19 mai midi (France)
16 De Karmeliet mardi 20 mai soir (Belgique)
17 Hof' Van Cleve merc. 21 mai soir (Belgique)
18 Oud Sluis jeudi 22 mai soir (Hollande)
19 De Librije vend. 23 mai midi, (Hollande)
20 Dieter Muller samedi 24 mai midi (Allemagne)
21 Vendôme samedi 24 mai soir (Allemagne)
22 Schloss Berg dim. 25 mai midi (Allemagne)
23 L'Arnsbourg lundi 26 mai soir (France)
1 Paul Bocuse lundi 5 mai soir (France)
2 Philippe Rochat mardi 6 mai soir (Suisse)
3 Anne-Sophie Pic merc. 7 mai soir (France)
4 Georges Blanc jeudi 8 mai soir (France)
5 Le Pont-de-Brent vend. 9 mai soir (Suisse)
6 Michel Troigros samedi 10 mai midi (France)
7 Bernard Loiseau dim. 11 mai midi (France)
8 Le Clos-des-Cîmes lundi 12 mai midi (France)
9 Jacques Lameloise mardi 13 mai soir (France)
10 La Côte-St-Jacques merc. 14 mai midi (France)
11 Guy Savoy jeudi 15 mai midi (France)
12 L'Astrance vend. 16 mai midi (France)
13 Le Bricourt samedi 17 mai midi (France)
14 Pierre Gagnaire dim. 18 mai soir (France)
15 L'Arpège lundi 19 mai midi (France)
16 De Karmeliet mardi 20 mai soir (Belgique)
17 Hof' Van Cleve merc. 21 mai soir (Belgique)
18 Oud Sluis jeudi 22 mai soir (Hollande)
19 De Librije vend. 23 mai midi, (Hollande)
20 Dieter Muller samedi 24 mai midi (Allemagne)
21 Vendôme samedi 24 mai soir (Allemagne)
22 Schloss Berg dim. 25 mai midi (Allemagne)
23 L'Arnsbourg lundi 26 mai soir (France)
Juan Amador à Langen : c'est déjà demain pour One Coursier, tendance moléculaire.
24 Amador mardi 27 mai soir (Allemagne)
25 Gaste Haus merc. 28 mai soir (Allemagne)
26 Sonnora jeudi 29 mai midi (Allemagne)
27 Schwarzwaldstube vend. 30 mai midi (Allemagne)
28 Bareiss samedi 31 mai midi (Allemagne)
29 Auberge de L'ill dim.. 1 juin midi (France)
30 Heinz Winkler lundi 2 juin midi (Allemagne)
31 Le Calandre mardi 3 juin soir (Italie)
32 Al Sorriso merc. 4 juin soir (Italie)
33 Dal Pescatore jeudi 5 juin soir (Italie)
34 La Pergola vend. 6 juin soir (Italie)
35 Enoteca Pinchiorri samedi 7 juin midi (Italie)
36 Le Louis XV dim. 8 juin midi (Monaco)
37 Le Petit Nice lundi 9 juin soir (France)
38 Can Fabes mardi 10 juin soir (Espagne)
39 Carme Ruscalieda merc. 11 juin midi (Espagne)
40 El Bulli jeudi 12 juin soir (Espagne)
41 Martin Berasategui vend. 13 juin soir (Espagne)
42 Arzak samedi 14 juin soir (Espagne)
43 Akelare dim. 15 juin midi (Espagne)
44 Michel Trama lundi 16 juin soir (France)
45 Michel Guérard lu mardi 17 juin soir (France)
46 Michel Bras merc. 18 juin soir (France)
47 Marc Veyrat jeudi 19 juin soir (France)
48 Gordon Ramsay vend. 20 juin midi (Angleterre)
49 The Fat Duck samedi 21 juin midi (Angleterre)
50 The Waterside Inn dim. 22 juin midi (Angleterre)
51 Per Se lundi 23 juin soir (USA)
52 Le Bernardin mardi 24 juin soir (USA)
53 Jean Georges merc. 25 juin soir (USA)
54 Joël Robuchon jeudi 26 juin soir (USA)
55 The French Laundry vend. 27 juin midi (USA)
56 Joël Robuchon dim. 29 juin midi (japon)
57 sukiyabashi Jiro lundi 30 juin midi (japon)
58 L'osier lundi 30 juin soir (japon)
59 Hamadaya mardi 1 juillet-soir (Japon)
60 Sushi Mizutani merc. 2 juillet midi (Japon)
61 Kanda merc. 2 juillet soir (Japon)
25 Gaste Haus merc. 28 mai soir (Allemagne)
26 Sonnora jeudi 29 mai midi (Allemagne)
27 Schwarzwaldstube vend. 30 mai midi (Allemagne)
28 Bareiss samedi 31 mai midi (Allemagne)
29 Auberge de L'ill dim.. 1 juin midi (France)
30 Heinz Winkler lundi 2 juin midi (Allemagne)
31 Le Calandre mardi 3 juin soir (Italie)
32 Al Sorriso merc. 4 juin soir (Italie)
33 Dal Pescatore jeudi 5 juin soir (Italie)
34 La Pergola vend. 6 juin soir (Italie)
35 Enoteca Pinchiorri samedi 7 juin midi (Italie)
36 Le Louis XV dim. 8 juin midi (Monaco)
37 Le Petit Nice lundi 9 juin soir (France)
38 Can Fabes mardi 10 juin soir (Espagne)
39 Carme Ruscalieda merc. 11 juin midi (Espagne)
40 El Bulli jeudi 12 juin soir (Espagne)
41 Martin Berasategui vend. 13 juin soir (Espagne)
42 Arzak samedi 14 juin soir (Espagne)
43 Akelare dim. 15 juin midi (Espagne)
44 Michel Trama lundi 16 juin soir (France)
45 Michel Guérard lu mardi 17 juin soir (France)
46 Michel Bras merc. 18 juin soir (France)
47 Marc Veyrat jeudi 19 juin soir (France)
48 Gordon Ramsay vend. 20 juin midi (Angleterre)
49 The Fat Duck samedi 21 juin midi (Angleterre)
50 The Waterside Inn dim. 22 juin midi (Angleterre)
51 Per Se lundi 23 juin soir (USA)
52 Le Bernardin mardi 24 juin soir (USA)
53 Jean Georges merc. 25 juin soir (USA)
54 Joël Robuchon jeudi 26 juin soir (USA)
55 The French Laundry vend. 27 juin midi (USA)
56 Joël Robuchon dim. 29 juin midi (japon)
57 sukiyabashi Jiro lundi 30 juin midi (japon)
58 L'osier lundi 30 juin soir (japon)
59 Hamadaya mardi 1 juillet-soir (Japon)
60 Sushi Mizutani merc. 2 juillet midi (Japon)
61 Kanda merc. 2 juillet soir (Japon)
Tooru Okuda, le chef de Kojyu.
62 Kojyu jeudi 3 juillet soir (Japon)
63 Quintessence vend. 4 juillet soir (Japon)
64 Le Pré-Catelan dim. 6 juillet midi (France)
65 Le Meurice lundi 7 juillet soir (France)
66 Ledoyen mardi 8 juillet midi (France)
67 L'Ambroisie merc. 9 juillet soir (France)
68 Plaza-Athénée vend. 11 juillet midi (France)
63 Quintessence vend. 4 juillet soir (Japon)
64 Le Pré-Catelan dim. 6 juillet midi (France)
65 Le Meurice lundi 7 juillet soir (France)
66 Ledoyen mardi 8 juillet midi (France)
67 L'Ambroisie merc. 9 juillet soir (France)
68 Plaza-Athénée vend. 11 juillet midi (France)
8 Comments
c’est un monsieur de 80 ans ou un peu plus qui l’aura le plus accompagné et aidé: bien M BOCUSE! les gamins de 50 ans n’ont pas tous le temps apparemment!.
Quelle idée ! Je vois que One coursier va visiter les mêmes établissements que vous au Japon. Merci en tout cas de nous faire participer à cette aventure. Et j’espère qu’il interviendra sur ce blog : on attend la suite avec impatience !
C’est incroyable ce voyage, vraiment génial. Jacques, on compte sur toi pour connaitre la suite, en particulier les commentaires sur les restaurants japonais que nous avons visités.
C’est le tour du monde en 68 bouchées sur un scénario de Paul Bocuse et de Marco Ferreri, un joli trip. Comment retourner au quotidien après cela ?
Philéas Fog : enfoncé ! Rien que la gestion des résa, les plans de vol, les jours de fermeture, il y a de quoi travailler plusieurs semaines !
Bravo pour cette passion jusqu’auboutiste !
Gageons que dans la foulée, il sera approché par le Michelin… 😉
Plus jeune, ce genre de folie m’aurait franchement tentée… Mais avec un peu plus de temps de repos entre les étapes 😉
… suite … réactivation …
Des nuages s’amoncellent sur la cuisine moléculaire :
http://www.liberation.fr/vous/01...
http://www.slate.fr/story/le-mys...
"Comment comprendre ? Dans les libres colonnes de Slate pourrions nous nous risquer sans danger à une hypothèse ? Le corps ayant quelques raisons que la raison ignore on pourrait ne voir, au delà de cette mystérieuse épidémie d’intoxication alimentaire, que la brutale -quoique limitée- expression organique d’une transgression alimentaire d’ordre symbolique. Comprendre réclamerait peut-être alors que linguistes, psychanalystes et sociologues, tous servants de ces sciences dites molles, se réunissent au chevet des menus proposés par M. Blumenthal sous sa volatile enseigne-oxymore."
J’aime bien cette analyse et sa portée potentiele pour l’analyse sensorielle du vin.