L'aire de production du Vinho Verde au nord du Portugal, est délimitée au niveau géographique par 4 accidents géologique : le Rio Minho, au nord ; le Rio Douro au sud ; l’Atlantique à l’ouest et une formation de montagnes à l’est qui fait frontière avec l’Espagne.
La région du Vinho Verde est délimitée en six sous-régions Monção, Lima, Basto, Braga, Amarante et Penafiel.
Parmi ces dernières, c’est certainement Monçao, tout au nord, qui présente le potentiel le plus intéressant car l’alvarinho s’y épanouit.
L’encépagement est pluriel, large et explique en partie les diversités de styles que l’ont peut trouver dans ces vins.
L’alvarinho (que l’on trouve également en Espagne dans le Rais Baixas) est de loin le cépage le plus intéressant. On trouve également le Loureiro (autre cépage de la Rias Baixas).
On trouve aussi l’azal (redoutable par son acidité), l’avesso, l’alinto.
Terroir granitique
Surface du Vinho Verde environ 35 000 ha pour 35 000 propriétaires. Cela fait beaucoup de « vignerons du dimanche » comme on dit en Valais.
Climat soumise à l’influence atlantique, la région où se produit le Vinho Verde est marquée par une pluviométrie importante (1500 mm en moyenne par an).
La région du Vinho Verde est délimitée en six sous-régions Monção, Lima, Basto, Braga, Amarante et Penafiel.
Parmi ces dernières, c’est certainement Monçao, tout au nord, qui présente le potentiel le plus intéressant car l’alvarinho s’y épanouit.
L’encépagement est pluriel, large et explique en partie les diversités de styles que l’ont peut trouver dans ces vins.
L’alvarinho (que l’on trouve également en Espagne dans le Rais Baixas) est de loin le cépage le plus intéressant. On trouve également le Loureiro (autre cépage de la Rias Baixas).
On trouve aussi l’azal (redoutable par son acidité), l’avesso, l’alinto.
Terroir granitique
Surface du Vinho Verde environ 35 000 ha pour 35 000 propriétaires. Cela fait beaucoup de « vignerons du dimanche » comme on dit en Valais.
Climat soumise à l’influence atlantique, la région où se produit le Vinho Verde est marquée par une pluviométrie importante (1500 mm en moyenne par an).
Luca Sandrone de Barolo, concentré sur les Vinho Verde.
Le style des Vinho Verde frais, incisif, mordant parfois sur un corps mince, élancé, digeste. C’est bien sûr un profil idéal. En réalité, on trouve plusieurs styles différents compte tenu de l’encépagement.
A leur meilleur, ces vins se caractérisent par leur fraîcheur, leur côté pimpant, sapide qui les prédispose à accompagner poissons marinés, coquillages et autres produits de la mer.
A leur meilleur, ces vins se caractérisent par leur fraîcheur, leur côté pimpant, sapide qui les prédispose à accompagner poissons marinés, coquillages et autres produits de la mer.
Une partie du Grand Jury Européen dans la vallée du Douro.
Deuxième flight : dégustation l’après-midi de vins rouges du sud du Portugal hors Douro. Ce sont des vins qui provenaient essentiellement des régions suivantes :
Varajada : entre Porto et Lisbonne, au milieu du Portugal. C’est l’endroit où l’on produit les vins avec le plus grand potentiel
Alentejo : un grand plateau au sud de Lisbonne ; Dao : au sud de Douro ; Varrajade ; Extramadur ; Setùbal ; Ribatejo.
Comme pour les Vinho Verde de ce matin, les cépages autorisés dans ces appellations sont très différents et vont du touriga nacional bien connu dans le Douro aux notes de Earl Grey, à l’alicante bouchet, souvent assez rustique, au tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, syrah, sans oublier l’énigmatique et déroutant Baga, un cépage indigène à part. Ajoutons à ces paramètres des différences climatiques assez marquées. Il y aurait autant de différences au niveau climatique entre Dao et Alentejo qu’entre la Bourgogne et le Languedoc ainsi que des styles plus traditionnels, d’autres plus internationaux ; d’autres encore qui proposent une voie médiane entre tradition et modernité, et l’on comprend pourquoi la dégustation à l’aveugle, sans a priori mais également sans références culturelles pour la plupart des participants, rend cet exercice à la fois difficile et passionnant. Avec à la clé des échanges nourris lors du debriefing entre les insiders et les autres.
Difficile dans ces conditions de faire une synthèse précise (et définitive…) d’une telle dégustation qui vient rappeler, si nécessaire, cette évidence, le goût est un archipel.
Difficile dans ces conditions de faire une synthèse précise (et définitive…) d’une telle dégustation qui vient rappeler, si nécessaire, cette évidence, le goût est un archipel.
Comment
Cher Monsieur Perrin, je ne sais pas si vous rappellle de moi j`etait sommelière chez Reine Sammut et apres j`etait au Laurent a Paris. Maintenant je suis retourne en Allemagne et je decouvre avec grand plaisir les vins. Je suis souvent sur votre blog et la site des grand jury c`est super ce que vous fait et de partage vous impression avec les gens qui ont la meme passion. Merci!