Comment est ce Vinupetra ? C’est un vin unique, capable d’ébranler les convictions les plus enracinées : un vin qui à une puissance évident associe la finesse ; un vin élégant mais sans aucune affectation ou maniérisme technique ; un vin aux notes minérales volcaniques et au goût fin et civilisé. Un rouge sudiste aux accents septentrionaux évidents. En somme, le Vinupetra est lui-même, e basta !
Photo F. Rizzari
Si vous voulez ramener (en le banalisant) ce profil à quelque chose de connu, vous pourriez le définir comme une sorte de croisement entre un grand Barolo (que sa profondeur tannique et sa plénitude de saveur évoque irrésistiblement) et un grand Bourgogne (auquel la délicatesse de son bouquet et son fruité tendre, subtil et persistant fait songer). Mais cette comparaison aux habituels monstres sacrés lui crée en quelque sorte du tort. Le 2002 de Vinupetra, dégusté il y a quelques jours, est aujourd’hui magnifiquement expansif, pur, harmonieux, et vrai.
Malheureusement, Salvo Foti – qui m’a gentiment envoyé il y a quelques années en guise de preuve une bouteille du premier millésime du nouveau millénaire – produit au total très peu de bouteilles, qui sont réservées la plupart du temps à ses amis et à sa famille. Quoi qu’il en soit bonne chasse ! Fabio Rizzari
14 Comments
Superbe détroit …
Sicily IGT (Etna) Benanti Monovitigno nerello mascalese 2003 : un peu Amarone
Sicily Faro Palari 1998 :
Nerello mascalese, nerello cappuccio, nocera, ocitana, tignolino, galatena, calabrese.
Excellent, d’esprit un peu castelnovien …
I agree that some of the best Nerello Mascalese and Nerello Capuccio wines combine the depth of Barolo and the finesse of Burgundy. The best of them are rare and magnificent examples of silky elegance. Truly great wines that deserve more attention that they get today. Unfortunately the very best of them, as Vinupetra are only produced in very limited numbers and do not very often find their way around the world. Another good reason to go to Sicily!
Many of Benanti’s wine are great! also some of the whites. Serra de la Contessa (pure Nerello Mascalese) and Pietramarina (pure Carricante) are good examples of what Etna can produce when in good hands….
Pierre Citerne, of IVV, is about to spend 2 months in Sicily …
Retrouvé ceci :
L’Italie des Cépages Rouges
Mercredi 22 Juin 2005
IGT Sicilia – Passopisciaro 2001 :
JP15 – PP14,5 – LG13,5
– Cépage : Nerello Mascalese.
– Vignoble centenaire à 1000 m d’altitude sur les pentes de l’Etna. Le propriétaire Andrea Franchetti est également propriétaire de la Tenuta di Trinoro en Toscane.
– On appréhende ici des notes de parfumerie proches de celles d’un porto vintage envahissent littéralement le nez : fleurs, figue, banane flambée au rhum, amande, marc.
– Grosse cavalerie gustative, pour un profil juteux mais massif et brûlant pour certains (les mêmes qui ont parfois du mal avec le porto). Personnes sensibles s’abstenir. Jacques lui reconnaît une belle personnalité.
Not really compatible with Marie’s description ?!
On ne tombe plus de Charybde en Scylla en traversant le détroit de Messine ?
Un espoir pour que le Marsala se porte mieux ?
laurent
Au fait, la photo d’en haut -fort jolie au demeurant- est un leurre, puisque l’on reconnait de jeunes vignes.
De plus, l’Etna n’a pas les pieds dans l’eau, au Nord comme à l’Est.
D’autres bien jolies photos dans la gallerie du site. Y voit-on la vigne de ce Vinupetra ?
cordialement,
laurent
Un superbe nectar nous ayant été offert à l’Astrance : Marsala Superiore – Marco de Bartoli – Riserva 10 Anni
Bien aimé aussi :
–> Marsala Baglio Florio Vendemmia 1983
–> Sicily Marco de Bartoli IGT Vecchio Samperi Ventennale
Cépage : Grillo
Marie pourra peut-être me (nous) dire si ce vin intègre d’autres cépages (endémiques ?) tels que l’insolia ou le cattaratto ?
Les cépages classiques du Marsala sont: grillo, catarratto, ansonica et damaschino pour les tipes "Oro" et "Ambra", perricone, calabrese et nerello mascalese pour la version "Rubino". En ce qui concerne les photos, c’est une libre choix de Jacques pour illustrer le post; en effet, c’est plutôt évident que la première photo représente une autre partie de la Sicile, et non pas l’Etna. Ciao
Grazie, Fabio,
De quel type est ce Ventennale de Bartoli ?
Maximum de 15% d’insola à Marsala.
Y a-t-il une approche comune avec madère en termes de taux de sucre (Sercial, Verdehlo, Boa, Malvoisie) ?
Hormis la photo avec la bouteille de Vinupetra (faite par Fabio), les autres photos illustrant cet article proviennent du site de Salvo Foti (la photo avec la vigne ne provient évidemment pas de la zone de l’Etna, ni ne représente des vieilles vignes), elle doit être interprétée comme une métaphore de la Sicile, ainsi qu’en témoigne la référence à Mallarmé…
Franchement, je ne sais pas: depuis des années, Marco de Bartoli a decidé de ne pas envoyer des échantillons à notre Guide (et d’ailleurs à d’autres Guides). Quant à la comparaison avec le Madère, desolé, je ne connais pas suffisamment la typologie…
Je goûte ce soir un Marsala Superiore Florio Vecchioflorio Riserva 1991 Ambra semiseco (j’attendrai les pronostics de mes compères, dégustant à l’aveugle).
A priori, pignatello pour les cépages rouges.
Je découvre qu’il y a aussi parfois des mélanges avec des vins de liqueur (mistelles);
On a alors :
oro, ambra, rubino, secco, semisecco, dolce, fine, superiore, superiore riserva.
Bref, une sorte de terra incognita pour moi …
Je goûte ce soir un Marsala Superiore Florio Vecchioflorio Riserva 1991 Ambra semiseco (j’attendrai les pronostics de mes compères, dégustant à l’aveugle).
A priori, pignatello pour les cépages rouges.
Je découvre qu’il y a aussi parfois des mélanges avec des vins de liqueur (mistelles);
On a alors :
oro, ambra, rubino, secco, semisecco, dolce, fine, superiore, superiore riserva.
Bref, une sorte de terra incognita pour moi …
Marsala Superiore Vecchio Florio Riserva 1991 Ambra semiseco : 15/20 – 23/1/09
Robe peu intense, orangée.
Nez viandé, rancioté, appariant des fragrances de fumée, de tabac blond, de praliné. Un petit air andalou, avec beaucoup d’attrait aromatique
Bouche dans un registre acide (comme à Madère), semblant peu alcoolisée, restant passablement frêle (poids plume). Dans les pistes, on aura par ailleurs : Rivesaltes ambré, porto blanc.
Une appellation vraiment peu courante.