Un gigantesque défi et une organisation millimétrique sous l’égide de ces chefs prestigieux.
Dézaley 2008, P. Monachon
Le foie gras de canard à la gelée de Porto et aux pommes vertes confites
Saladine de choux rouge aux raisins de Corinthe
Kerner-Sauvignon 2007 de J.P. Pellegrin
Rosette de homard breton
Et ses fins légumes aux saveurs provençales
Gribiche safranée
Pinot Gris 2007, La Colombe, Raymond Paccot
Etuvée marine de St-Jacques et sole aux poireaux
Velouté léger aux herbes fines
Arvine Gringe 2008, Didier Joris
Sauce au pinot noir et sabayon à l’estragon
Palet de blette niçoise
Syrah 2008, J.C. Favre
Ardévine 2007, Michel Boven
Florentin d’ananas et glace à la verveine
Champagne Blanc de blancs, P. Moncuit, Sélection Fredy Girardet
Une vente aux enchères a suivi ce dîner remarquable. Des tableaux, des montres, une invitation à suivre la coupe de l’America. Ainsi qu’un voyage à Bordeaux que je me réjouis de mettre sur pied avec François Mauss pour les heureux acquéreurs de ce lot.
« Lors du développement d'une tumeur, le système immunitaire est capable de la reconnaître, car les cellules tumorales ont à leur surface des antigènes, qui ne sont normalement pas présents sur les cellules saines.
On a par ailleurs découvert la présence de cellules qui réagissent spécifiquement à ces antigènes. Ces cellules, appelées lymphocytes T, ont la capacité de détruire, lors des expériences en laboratoire, les cellules tumorales. Malheureusement, chez les patients, la maladie cancéreuse est encore capable d'échapper à la destruction par les lymphocytes T.
Le but du projet Fond’action est de mettre au point des stratégies qui permettent à ces lymphocytes tueurs de surmonter les barrières de protection tumorale. »
8 Comments
It makes my day !
Ce sourire du Grand Fredy ! Si beau car si rare.
Dis lui bien, Grand Jacques, a quel point nous sommes une solide poignée d’amateurs qui le mettent comme l’incontestable n° 1 du XXème.
On va te les éclater tes gagnants ! Du lourd à la LPV et autres fébrilités généreuses.
Ne comprends toujours pas pourquoi une légende des fourneaux a posé sa toque,pour le plus grand désarroi des amoureux transis de sa cuisine.
Dire qu’il nous manque est un doux euphémisme et je ne me console même pas avec le titre mérité de n°1 du XXème
Que ce repas devait être bon…
Pour gourmets nostalgiques:
http://www.fredygirardet.ch/inde...
Monsieur Girardet m’a fait rêver et comprendre ce qu’est la cuisine maîtrisée à la perfection…
Cerise sur le gâteau, ce grand Monsieur n’a pas perdu son accent vaudois !
Il est mimi tout plein mon copain Jean-Claude Favre (j’avais proposé sa syrah ici-même l’an passé dans une liste des belles syrahs valaisannes). Pour un vrai éleveur de vins blancs c’est quasiment une consécration !
Une fois n’est pas coutume, voila Chamoson en force, Joris, Boven, JC Favre, youpi ! Une excellente influence de Pierroz certainement.
Et en prime, des gens bien comme Monachon ou Paccot (et les autres), c’était la fête, sauf pour le crabe, bien sûr.
Laurentp
Helvêtes underground (j’ai piqué l’expression, mais elle me plait)
🙂
Vos prises fussent sans doute meilleures, mais bon … upload.wikimedia.org/wiki…
Heuereux de revoir mon ancien patron Mr Girardet!
Je veux bien revenir travailler en Suisse avec lui car en France cela manque et surtout à Angers.
Bravo pour cette belle soirée
C NOEL
Je n’aurais jamais eu cette chance … Snif.