A table, au restaurant Le Torri, à Castiglione Falletto, il nous fait déguster un vin, le Testone Unico 2001, produit à partir du cabernet- sauvignon. Une belle réussite, un vin ample, savoureux, un peu riche sans doute mais qui dépasse le variétal. Par rapport au Darmagi 2004 dégusté la veille, ce Testone Unico est loin d’être ridicule. Je demande à Marco pourquoi il n’a produit qu’une seule fois ce vin et arraché la vigne juste après la récolte : "Parce que je ne voulais pas rajouter de la confusion à la confusion qui règne déjà à ce niveau-là entre les cépages traditionnels et les autres… »

Un plat de Maria Cristina, la cheffe du Torri : Fettucine di grano fiore con verdure primaverili
Les vins présentés par Marco Parusso
Chaque vin est présenté deux fois : la bouteille qui vient d’être ouverte et le même vin ouvert quelques jours plus tôt. Une idée intéressante pour analyser la tenue à l’air et l’évolution du vin dans le temps. Dans la majorité des cas, avantage à la seconde présentation (après quelques jours d’ouverture).
Chaque vin est présenté deux fois : la bouteille qui vient d’être ouverte et le même vin ouvert quelques jours plus tôt. Une idée intéressante pour analyser la tenue à l’air et l’évolution du vin dans le temps. Dans la majorité des cas, avantage à la seconde présentation (après quelques jours d’ouverture).
Langhe bianco 2007
Un sauvignon aux arômes de fruits exotiques, souple et équilibré malgré une acidité un peu basse (malo faite).
Bricco Rovella bianco 2006
C’est le vaisseau-amiral du domaine pour les vins blancs. Encore un peu marqué par l’élevage, le vin s’affine à l’air et plaît par sa texture sémillante.
Dolcetto d’Alba 2007 Piani Noce
Ce vin provient de la zone Ornati. Très joli vin, fringant, sur le fruit, qui, comme chez Sandrone, illustre la réussite du Dolcetto dans ce millésime.
Un sauvignon aux arômes de fruits exotiques, souple et équilibré malgré une acidité un peu basse (malo faite).
Bricco Rovella bianco 2006
C’est le vaisseau-amiral du domaine pour les vins blancs. Encore un peu marqué par l’élevage, le vin s’affine à l’air et plaît par sa texture sémillante.
Dolcetto d’Alba 2007 Piani Noce
Ce vin provient de la zone Ornati. Très joli vin, fringant, sur le fruit, qui, comme chez Sandrone, illustre la réussite du Dolcetto dans ce millésime.

Un adepte inconditionnel du "Graal" : ah non ! il ne va pas boire tout ça !
Barbera d’Alba Ornati 2007
Une belle barbera, cossue, charnue, assez profonde en dépit de quelques accents vanillés.
Barbera d’Alba Superiore 2006
Très très grande réussite. Cette sélection des plus vieilles vignes (35 ans) d’Ornati bénéficie d’un élevage très raffiné en fûts . Surtout, l’apport de 15 % de vin de presse de Barolo Bussia lui donne une trame d’exception. Marco l’avoue volontiers : »Moi, je n’aime pas la barbera, alors je l’emmène vers autre chose… »
Une belle barbera, cossue, charnue, assez profonde en dépit de quelques accents vanillés.
Barbera d’Alba Superiore 2006
Très très grande réussite. Cette sélection des plus vieilles vignes (35 ans) d’Ornati bénéficie d’un élevage très raffiné en fûts . Surtout, l’apport de 15 % de vin de presse de Barolo Bussia lui donne une trame d’exception. Marco l’avoue volontiers : »Moi, je n’aime pas la barbera, alors je l’emmène vers autre chose… »
Langhe rosso, nebbiolo 2007
Jolie prise de bois, assez extravertim sur le fruit et les épices. Belle bouche avec une certaine densité. C’est un excellent vin d’initiation à l’univers du nebbiolo. Avant de passer à des choses plus sérieuses et, évidemment, plus dispendieuses…
Barolo 2004
Autre grand coup de cœur. Cet assemblage de différentes vignes situées sur Monforte et Castiglione Falletto avec les jeunes vignes des crus Le Coste et Mosconi est une petite merveille que les amateurs de Barolo auront à cœur de mettre en cave. Le prix est très raisonnable et 2004 est ici un des millésimes majeurs de ces dernières années.
Jolie prise de bois, assez extravertim sur le fruit et les épices. Belle bouche avec une certaine densité. C’est un excellent vin d’initiation à l’univers du nebbiolo. Avant de passer à des choses plus sérieuses et, évidemment, plus dispendieuses…
Barolo 2004
Autre grand coup de cœur. Cet assemblage de différentes vignes situées sur Monforte et Castiglione Falletto avec les jeunes vignes des crus Le Coste et Mosconi est une petite merveille que les amateurs de Barolo auront à cœur de mettre en cave. Le prix est très raisonnable et 2004 est ici un des millésimes majeurs de ces dernières années.
Barolo Mariondino 2004
Encore une grande réussite ! Depuis quelques années, ce vin a gagné en densité, en consistance dans la texture : »c’est un terroir de maturation plus lente et j’ai compris que Mariondino devait être récolté plus tard… » reconnaît Marco Parusso. De plus ce vin bénéficie partiellement d’un élevage très sophistiqué en fûts de 150 litres (appelés ici « cigarillos »). « Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ce type d’élevage, loin d’user le vin et de le marquer davantage au niveau du bois, ralentit le processus d’évolution, boise moins les vins et permet de conserver davantage de fraîcheur » explique Marco.
Barolo Le Coste Mosconi 2004
Ce vin est l’assemblage de deux crus différents sur Monforte d’Alba, le Mosconi situé près de la Ginestra et le Coste, situé plus en altitude, qui donne des vins structurés annonçant déjà ceux de Serralunga.
Nez aérien, subtil, d’une grande originalité d’expression avec une fraîcheur aromatique vivifiante. Un vin très original dans la gamme de Parusso, stylistiquement différent, follement excitant !
Barolo 2004 Bussia
Un vin complexe, à facettes multiples, avec un caractère presque bourguignon dans ses nuances tactiles. Floral et réglisse, cet assemblage de Rocche, de Munie et e Bussia Sottana (orienté ouest) brille de mille feux et sa race est éclatante.
Parusso en donne une définition inédite « Plus qu’un vin, c’est un style de vie, mais, attention, pas pour tous ! C’est pour une vie élégante, équilibrée, pas pour ceux qui sont devenus riches en peu de temps »
Et puis, après un temps de silence, Marco, philosophe, ajoute ceci : »Un journaliste de Spirito di Vino a récemment comparé ce vin à un grammelot, cette forme de théâtre inventée par la Commedia dell’Arte qui mime les sonorités d’une langue connue. Il a sans doute raison. C’est tout ça, le Bussia ! »
Et c'est comme ça que nous apprîmes que le grammelot était entré dans le vocabulaire de la dégustation.
Ah ! vraiment, on n'arrête pas le progrès…

De Armando à Marco : le changement dans la continuité.
Barolo 2005 cuvée des 35 ans
C’est une Réserve spéciale faite à l’occasion du 35ème anniversaire du domaine. Un hommage à Armando, le père, trop tôt disparu… Cette cuvée est une synergie de tous les crus : « Pour ceux qui disaient que 2005 est un millésime perdu, j’ai voulu démontrer que l’on pouvait faire dans ce millésime un vin magnifique ! »
Très belle bouche, élégante ; l'intégration du bois est parfaite. C'est la Parusso touch ! Il manque un toute petit peu d’ampleur au développement et se resserre sur la finale mais la sève est là. C’est un vin de collection, un symbole de continuité, avec un beau potentiel d’évolution sans doute.
Barolo 1999 Riserva d’Oro
Cette cuvée va être commercialisée prochainement : par rapport à un élevage normal, ce dernier a été prolongé de 6 mois, puis le vin a été gardé en bouteilles. « Ce vin est très important pour faire comprendre l’évolution technique et culturale en 6 ans. «
Marco Parusso a raison de souligner cet aspect. Dans ce mlllésime très riche, assez puissant, sa façon de travailler d’il y a presque dix ans, sa volonté sans doute de vouloir démontrer quelque chose, ont d’une certaine manière contribué à exacerber cette puissance, sans doute un peu au détriment de la finesse mais cette Riserva d’Oro demeure toutefois une belle bouteille.
C’est une Réserve spéciale faite à l’occasion du 35ème anniversaire du domaine. Un hommage à Armando, le père, trop tôt disparu… Cette cuvée est une synergie de tous les crus : « Pour ceux qui disaient que 2005 est un millésime perdu, j’ai voulu démontrer que l’on pouvait faire dans ce millésime un vin magnifique ! »
Très belle bouche, élégante ; l'intégration du bois est parfaite. C'est la Parusso touch ! Il manque un toute petit peu d’ampleur au développement et se resserre sur la finale mais la sève est là. C’est un vin de collection, un symbole de continuité, avec un beau potentiel d’évolution sans doute.
Barolo 1999 Riserva d’Oro
Cette cuvée va être commercialisée prochainement : par rapport à un élevage normal, ce dernier a été prolongé de 6 mois, puis le vin a été gardé en bouteilles. « Ce vin est très important pour faire comprendre l’évolution technique et culturale en 6 ans. «
Marco Parusso a raison de souligner cet aspect. Dans ce mlllésime très riche, assez puissant, sa façon de travailler d’il y a presque dix ans, sa volonté sans doute de vouloir démontrer quelque chose, ont d’une certaine manière contribué à exacerber cette puissance, sans doute un peu au détriment de la finesse mais cette Riserva d’Oro demeure toutefois une belle bouteille.
L'adresse Restaurant Le Torri (dans le sympathique hôtel du même nom) à Castiglione Falletto – t. 0173 62849 – info@ristoranteletorri.it
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Avec Marco Parusso on ne s’ennuie jamais, ses propositions sont toujours étonnants et innovatrices comme la sortie du Barolo Bussia Riserva 1999 (étiquette or), du Barolo 2005 cuvée des 35 ans et du Barolo Bussia Réserve qui va sortir seulement en 2015.