Passé les imprécations du chauffeur de taxi, au bord de la crise de nerfs, cherchant désespérément l’adresse en périphérie d’un quartier résidentiel, nous voici arrivés à bon port !
Dix places autour d’un bar à sushis. Cinq Japonais, solidement attablés, des habitués – l’un d’entre eux vient ici depuis de nombreuses années et considère le Kanesada comme l’un des meilleurs de sa catégorie. Il précise que le chef a longtemps travaillé au Kyubey, l’un restaurants à sushis parmi les plus réputés de Tokyo.
A peine le temps de poser ses valises et de s’installer : ça démarre en trombe, "fort, très fort", avec une rafale de sahimis d’une clarté, d’une concision et d’une précision superbes, préparés devant vous par le chef, servis à la seconde, sur le marbre du bar, entre deux conversations qui roulent.
Le foie de lotte façon foie gras…
Durant près de deux heures nous assistons au spectacle incroyable de ce cuisinier soliste : certes, un jeune homme le seconde (si jamais un producteur cherche le sosie parfait de Tintin…) mais il est clair que le chef assure l’essentiel, virevoltant, sorte de dieu Shiva virtuose et animé d’une énergie incroyable.
Ambiance animée au Kanesada.
Au total, une quinzaine de petites fulgurations, d’instantanés époustouflants parmi lesquels je retiens le foie de lotte façon foie gras (les Japonais en sont friands et ils sont sacrément raison : c’est une merveille !), les abalones, le chu-toro (thon gras grade 2), la daurade, ainsi qu’une sorte de praire géante, slicée façon carpaccio immaculé et les oshizushis, contribution de la ville d’Osaka au monde du sushi.
Sur ces plats, Laurent Vialette, notre symposarque, a particulièrement savouré les vins de Bernard Magrez, l’Aruga 2007 (un vin produit au Japon à partir du cépage Koshu) et Passion blanche 2006, un grenache opulent du Roussillon. Il vous en parlera peut-être lors d’un prochain post. Regardez la video ci-dessous, LPV parle de son manque…
Sur ces plats, Laurent Vialette, notre symposarque, a particulièrement savouré les vins de Bernard Magrez, l’Aruga 2007 (un vin produit au Japon à partir du cépage Koshu) et Passion blanche 2006, un grenache opulent du Roussillon. Il vous en parlera peut-être lors d’un prochain post. Regardez la video ci-dessous, LPV parle de son manque…
A la fin de cette folle sarabande, on a envie de se lever, d’applaudir, comme au concert, de hurler aux étoiles peut-être : enfin le chef esquisse un sourire, livre le début d'un sentiment extérieur, libéré, fugacement joyeux. Et trinque avec nous avec un sonore Kanpai !
Le maître du oshizushi dans ses oeuvres.
Le restaurant
Kanesada (Roppongi)
T. 03 3403-3648
Ouvert de 18:00-23:00
Situé au 4-4-6, Roppongi, Minato-ku, Tokyo
Deux minutes à pied depuis la station de métro Roppongi,
Ligne Hibiya Line, Ligne Ohedo.
Compter : 20000 yen par personne.
Kanesada (Roppongi)
T. 03 3403-3648
Ouvert de 18:00-23:00
Situé au 4-4-6, Roppongi, Minato-ku, Tokyo
Deux minutes à pied depuis la station de métro Roppongi,
Ligne Hibiya Line, Ligne Ohedo.
Compter : 20000 yen par personne.
5 Comments
Salut Jacques,
j’ai ouvert un petit blog, je peut mettre le tiens come link?
Quelle emotion lire tes commentairs, quelle esperience vous etre en train de vivre.
Bravo a tous le monde.
Gabriele
Bonjour Gabriele : merci pour le lien ! Ce soir je te promets qu’on va faire kampai à la santé de tous ceux qui n’ont pu se joindre à nous ! A bientôt !
Merci cher Jacques pour ce bel article sur Kanesada .J’ai vraiment regrette de ne pouvoir me joindre a vous .Ce Sushi qui ne figure pas sur le Michelin Tokyo est l’un de mes preferes sur l’ile Nipponne .Il ne merite pas une etoile ni deux ni trois mais au moins quatre !!!! Arigatou gozaimashita ! Merci beaucoup dans la langue de Moliere …
Cher Philippe, nous allons quitter le Japon avec grand regret. Merci à vous et à tous vos amis pour cet accueil chaleureux et inoubliable. Comme vous le savez, nous reviendrons !
Même chez Kanesada quelqu’un pensait à Bernard Magrez ! Ecoutez bien la fin de la séquence filmée. Et merci pour cette entrevue-vérité parue dans Terres de vins et reprise dans My Bettane+Desseauve : http://www.mybettanedesseauve.fr...