1. Les notes sont harmonisées.
2. Le coefficient de chaque dégustateur est calculé. Il mesure pour chacun son accord avec l'avis général. Les dégustateurs sont éventuellement éliminés s'ils diffèrent trop cet avis.
3. Les notes erratiques des dégustateurs non éliminés (différent trop elles aussi de l'avis général) sont éliminées
4. La note finale d'un vin est calculée en pondérant les notes de chaque dégustateur du coefficient de celui-ci.
Ce travail de compilation et d’analyse de Bertrand Le Guern est visible sur son site et mérite attention car il indique des tendances et propose une approche synthétique d’un millésime très intéressante.
« Ce classement n'est ni un plaidoyer pour ou contre tel ou tel vin, ni une attaque contre tel ou tel dégustateur, mais une tentative d'extraire une tendance d'une foule d'informations (parfois contradictoires), ici 7150 (à ce jour).
Le coefficient attribué à chaque dégustateur et figurant en bas des tableaux n'est pas une évaluation des compétences de ce dégustateur, mais mesure son "accord" avec l'échantillon. Plus il est élevé, meilleur est cet accord. »
8 Comments
C’est ce qui fait l’intérêt de l’avis moyen du Grand Jury Européen par rapport au jugement d’un seul dégustateur pris au hasard ou mondialement réputé.
Mais attention au vocabulaire. Si vous entendez:"Au nez, des senteurs de pétales de rose fanés…", pour avoir enfant, avec une cousine également spécialiste, fabriqué ce genre de parfum, je rétorque à présent: "de quels pétales ? La New-Yorker’® n’a rien de comparable avec Madame Meilland®" !
Fascinant : kevin Shin lance exactement le même jour sur le forum de Parker un sujet ± équivalent, sur la notion de "palais absolu".
Voir à :
dat.erobertparker.com/bbo…
Etrange coïncidence… Quelle conclusion en tire-t-il ?
Comme on le sait, sur le forum de Parker, les interventions vont bon train.
dat.erobertparker.com/bbo…
Il y a déjà plus de 2400 visites et plus de 110 interventions ce samedi avant midi.
Il faut alors lire tout cela.
Félicitations au Webmaster pour cette nouvelle présentation du blog. J’impatiente, j’impatiente !
Suis allé jeté un coup d’œil, si tu crois que j’ai le temps le lire, ne serait-ce qu’en diagonale, 110 interventions. Voici donc, pour les impatients comme moi, l’intervention initiale de Kevin Shin. J’aime bien Kevin quand il a des doutes :
"Based on my past experience, the folks with truly calibrate palate are extremely rare. For those who have the means to taste the top wines and are blessed with the palate/TN memory is ever more rare.
About a year ago, I conducted a poll regarding one’s ability to identify the first growth and quite a few thought that they are able to do so. I have some serious doubts.
I fully recognize that DRC, Latour, Lafite and etc are great wines but when tasted blind there may be only a few handfuls of people in the world who can discern their greatness.
Also, is the 03 Latour really better than the 03 Cos or Montrose? I would like to believe that it is but am not quite sure. Even tasting more mature wine, I see quite often wines like 86 Talbot, 83 Palmer, 86 RS out performing the top vintage first growth. Also, the wines like Beringer PR and Pahlmeyer placing top third out of a dozen also more highly regarded cal reds.
This is a very uncomfortable question but are we really fooling ourselves?
I would like to have your input."
C’est LA question fondamentale. Et elle implique en sus une immense modestie et un sérieux sens de la relativité.
A ne pas lire en diagonale, surtout pas !
Intéressante la remarque sur les "senteurs de pétales de rose fanées" de M. Margot. Elle peut être mise en parallèle avec celles faites par Aristophane dans "Nous sommes tous des exilés tibétains" où il déclarait que nos opinions sont élaborées en fonction d’un certain système de pensée et de valeurs véhiculé par notre éducation. Dans ce sens on m’a dit un jour que si, pour nous européen, la neige était toujours blanche, les esquimaux avaient eux plus de vingt adjectifs différents pour en qualifier la couleur.
gje.mabulle.com/index.php…