A peine débarqués à Singapour avec le Grand Jury Européen, nous avons eu droit à un première soirée placée sous l’égide d’une canard laqué superbe à l’Imperial Treasure Super Peking Duck Restaurant. Le petit porcelet confit, à la peau croustillante comme un praliné, était également assez délirant… Derek Lee, qui s’y connaît, prétend que c’est ici qu'on vous sert le meilleur canard laqué du monde ! Vérification faite, je ne suis pas loin de le croire ! Alors, si d’aventure vos ailes vous mènent un jour jusqu’ici : c’est au quatrième étage d’un immeuble sur Orchard Road.
Imperial Treasure Super Peking Duck Restaurant
Un jour de transition pour prendre ses marques, se remettre du décalage, sentir la pulsation de la ville – c’est ici le royaume des marques qui semblent se dupliquer à l’infini – sa moiteur de savane et le festival Grandeur of wine démarre avec deux Masterclass, l’une consacrée à une trentaine de Bordeaux 2005 ; l’autre aux Barolos 2004.
François Mauss, président du GJE en duplex…
Devant un public averti, d’une concentration étonnante, les membres présents du GJE ont dégusté, à l’aveugle, les vins présentés.
Masterclass sur les Bordeaux 2005
Par rapport à mes récentes dégustations, les Bordeaux 2005 se dégustaient étonnamment bien !
J’indique ici en gras ceux que j’ai particulièrement aimés dans cette dégustation : domaine de l’A, Angelus, Beauregard, Beychevelle, Canon, Cos d’Estournel, Haut-Bailly, Haut-Brion, Haut-Carles, Haut-Condissas, Haut-Marbuzet, La Mondotte, La Tour Carnet, Lascombes, Le Bon Pasteur, Léoville-Poyferré, Malartic-La Gravière, Mouton-Rothschild, Pape Clément, Pavie, Pichon-Baron, Pichon-Comtesse, Rauzan-Ségla, Reignac, Smith Haut-Lafitte, Talbot, Valandraud.
Et pour les Barolos 2004, grand millésime, de maturation lente et tardive :
Barolo San Rocco, Azelia ; Barolo de Boroli ; Barolo Ciabot Mentin, Pajana et Percristina (2003) de Clerico ; Barolo Vigna Elena de Cogno ; Barolo Vigna del Gris de Conterno-Fantino ; Sperss de Gaja ; Barolo Preve Riserva de Gagliardo ; Barolo Cannubi de Marchesi di Barolo ; Barolo Enrico VI de Montezemolo ; Barolo Léon de Rivetto ; Barolo Le Vigne et Cannubi Boschis de L. Sandrone ; Barolo et Barolo Bricco delle Viole, Vajra ; Barolo Capalot & Brunate de Roberto Voerzio.
Ainsi que quelques 1999 : Bricco Rocche Brunate de Ceretto, Ornato de Pio Cesare, Le Vigne 1999 de Sandrone, La Serra 1999 de Robeto Voerzio ; Barolo Castelletto de Mauro Veglio…
Barolo San Rocco, Azelia ; Barolo de Boroli ; Barolo Ciabot Mentin, Pajana et Percristina (2003) de Clerico ; Barolo Vigna Elena de Cogno ; Barolo Vigna del Gris de Conterno-Fantino ; Sperss de Gaja ; Barolo Preve Riserva de Gagliardo ; Barolo Cannubi de Marchesi di Barolo ; Barolo Enrico VI de Montezemolo ; Barolo Léon de Rivetto ; Barolo Le Vigne et Cannubi Boschis de L. Sandrone ; Barolo et Barolo Bricco delle Viole, Vajra ; Barolo Capalot & Brunate de Roberto Voerzio.
Ainsi que quelques 1999 : Bricco Rocche Brunate de Ceretto, Ornato de Pio Cesare, Le Vigne 1999 de Sandrone, La Serra 1999 de Robeto Voerzio ; Barolo Castelletto de Mauro Veglio…
Non, non, ce n'est pas Bruno Ménard…
Allez, je file : Bruno Ménard, le chef *** de l’Osier à Tokyo nous attend pour une soirée de gala au Ritz-Carlton (je n’y peux rien : je n’ai pas choisi l’endroit…)
7 Comments
Et moi qui te disais que les 2005 bus récemment se goûtaient assez mal :
Pomerol Clos Bel Air
St-Emilion Laroque
Fronsac de Carles
Haut-Médoc Citran
Pessac Olivier
St-Julien Talbot
Margaux Cantenac-Brown
Un superbe Barolo 1999, grand vin :
Barolo – Giuseppe Rinaldi « Cannubis-San-Lorenzo/Ravera » 1999
Je crois que l’ami LaurentP pourra confirmer 🙂
À titre personnel je n’en ai pas goûté un seul de BDX 05. Et j’ai un peu de retard dans tes lectures. Je suis à nouveau un peu trop (dangereusement surtout) "anaphylactoïde" en ce moment.
C’est où encore Gergovie ?
laurentp
Laurent(P),
Le repas vins suisses à la maison (avec un Brunate 1997 de Voerzio limité) …
Les anciens, les modernes …
Oups pardon,
Laurent
"anaphylactoïde"
Remis ?
Laurentg,
après une semaine sous corticoïdes full dose, c’est pas une progression de ma pilosité avant l’été qui m’inquiète, mais les troubles du sommeil (supplémentaires). Et puis, les anti-histaminiques pris à côté me rendent totalement boulimique.
Bon, c’était pas la meilleure semaine depuis longtemps, mais ça va mieux quand même.
laurentp
UN des meilleurs Beijing duck au monde pour moi: restaurant "Made in China" dans l’hotel grand hyatt de Pekin, sur Wang fu jing street.
J’avais eu un gros diner avec justement un La Lagune 2005, mais tout autre chose, un chapelle 97. Grand moment.