Merci à celle qui m'a préparé cette salade et dont je tiens la recette ! Si vous voulez réitérer le voyage, il vous faudra, dans le désordre, les ingrédients suivants :
• un cœur de rumsteck tout droit venu du Simmenthal
• le couscous qu’il vous plaira et son bouillon légèrement épicé à la « Grande Caravane », comme on dit dans les bonnes maisons
• quelques fruits secs associés (raisin, dés d’abricot, pistache)
• de quoi corser le tout et réveiller des passions : menthe, cumin, sel fumé d’Alderwood, huile d’Argan et huile de pistache.
• le couscous qu’il vous plaira et son bouillon légèrement épicé à la « Grande Caravane », comme on dit dans les bonnes maisons
• quelques fruits secs associés (raisin, dés d’abricot, pistache)
• de quoi corser le tout et réveiller des passions : menthe, cumin, sel fumé d’Alderwood, huile d’Argan et huile de pistache.
Bon, fini de rire, comment on procède ? C'est une réalisation en trois étapes (d’après ce que j’ai pu reconstituer car on n’a pas tout voulu me dire) :
1. Grillez le rumsteck selon grosseur. Coupez en fines tranches avec un couteau affûté (mon voyage au Japon m’a rendu intransigeant sur la question).
2. Cuire votre couscous avec le bouillon et les fruits secs au four à vapeur ou dans un couscoussier.
3. Servir tiède sur assiette. Monter en dôme, le couscous, les lamelles de bœuf. Quelques fariboles épicées et, tout autour, des traits d’huile de pistache et d’huile d’argan (pas seulement pour faire joli, ça se marie très bien).
2. Cuire votre couscous avec le bouillon et les fruits secs au four à vapeur ou dans un couscoussier.
3. Servir tiède sur assiette. Monter en dôme, le couscous, les lamelles de bœuf. Quelques fariboles épicées et, tout autour, des traits d’huile de pistache et d’huile d’argan (pas seulement pour faire joli, ça se marie très bien).
Les vins qui vont avec on peut jouer la carte originale avec un vin rouge des Marche, le Grifoglietto de Villa Ligi, à la note discrète de rose de Damas et au corps légèrement perlant qui vient titiller le nerf trijumeau, ou, languedocien éthéré, la cuvée Isa 2005 des Chemins de Bassac, un vin qui marche droit dans ses tongues même dans les raccourcis…
On pourrait d’ailleurs également tenter la fortune avec un blanc très original, un clin d’œil presque à l’origine de cette entrée, le Valcanzjria 2007 de Gulfi en Sicile, un vin de braise et de fraîcheur, à l'allure volcanique, conjonction de fumée et d'embruns, cette signature que l'on trouve sur les blancs de la région de Raguse qui ont grandi sous l'oeil de l'Etna.
On pourrait d’ailleurs également tenter la fortune avec un blanc très original, un clin d’œil presque à l’origine de cette entrée, le Valcanzjria 2007 de Gulfi en Sicile, un vin de braise et de fraîcheur, à l'allure volcanique, conjonction de fumée et d'embruns, cette signature que l'on trouve sur les blancs de la région de Raguse qui ont grandi sous l'oeil de l'Etna.
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