Produit uniquement dans certains millésimes (1989, 1996 et 1997) ce liquoreux, produit selon la méthode ancestrale de Tain l’Hermitage, à partir de marsanne et roussanne passerillées sur claies, le Vin de Paille de Chave est une légende qu’on ne déguste que rarement dans sa vie. Confidentiel (un millier de demi-bouteilles produites en 1997), ce vin devient très vite introuvable et les rares demi-bt encore en circulation valent des fortunes (plus de 1000 Usdollars la demi-bt pour le 1989 par exemple).
Jean-Louis Chave : le Vin de Paille, c'est au-delà d'un vin !
J’ai eu ce privilège de déguster en compagnie de Jean-Louis Chave le 1997 juste avant la mise. Ce vin est impressionnant de complexité et d’équilibre après dix ans d’élevage. Juste la patine nécessaire pour que tous les éléments se fondent et se mettent en place. Pas de description. Seule cette émotion d’être face à un événement unique. Un vin ineffable.
« Et pour ouiller comment faites-vous ? » – « Avec des petits cailloux déposés au fond du fût au fur et à mesure que le niveau baisse. »
Aussi simple que ça… Bonnes fêtes !
« Et pour ouiller comment faites-vous ? » – « Avec des petits cailloux déposés au fond du fût au fur et à mesure que le niveau baisse. »
Aussi simple que ça… Bonnes fêtes !
2 Comments
Aussi bon que l’Ambre 1997 à Christophe ?
Différent. J’ai offert de l’Ambre 1997 à Jean-Louis Chave. Si vous le rencontrez un jour, demandez-lui ce qu’il en pense !