Sans transition, on saute du Nigeria au Mali avec une céréale originale que j’ai découverte grâce au commerce équitable, le Fonio bio, la céréale sacrée des Dogons. Aujourd’hui, celle-ci est produite surtout au Sénégal et au Burkina Faso. En partenariat notamment avec l’Orange bleue qui met en place, avec les producteurs de fonio, des «Centres Agro écologiques intégrés de Tourisme solidaire.» Tout un programme. Je ne dis pas qu’on ira nécessairement expérimenter sur place. En attendant, pour une brise de dépaysement, voici une recette simple, savoureuse, à essayer un jour.
Filet royal de cabillaud, mangue, graines torréfiées, fonio cuit vapeur
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Difficulté 1/5
Votre marché pour 4 personnes
Filet royal de cabillaud, mangue, graines torréfiées, fonio cuit vapeur
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Difficulté 1/5
Votre marché pour 4 personnes
450 g de filet royal de cabillaud
1 mangue
100 g de fonio
2 dl de vin blanc moelleux
1 trait de vinaigre de Banyuls (chez CAVE)
mélange de graines torréfiées (soja, courge, tournesol, sel marin). On en trouve ce mélange déjà préparé, bio, dans les magasins diététiques.
Epices O. Roellinger (toujours chez CAVE) : Fleur de lune (sel, vanille et cumbavas) – Poudre de Neptune (aneth, fenouil, badiane, algues, épices) – Jardin Marin (algues).
1 mangue
100 g de fonio
2 dl de vin blanc moelleux
1 trait de vinaigre de Banyuls (chez CAVE)
mélange de graines torréfiées (soja, courge, tournesol, sel marin). On en trouve ce mélange déjà préparé, bio, dans les magasins diététiques.
Epices O. Roellinger (toujours chez CAVE) : Fleur de lune (sel, vanille et cumbavas) – Poudre de Neptune (aneth, fenouil, badiane, algues, épices) – Jardin Marin (algues).
Préparation
– Assaisonner, mouiller votre fonio et le cuire dans un couscoussier ou au four à vapeur.
– Préparez la mangue.
– Réduire à feu moyen votre vin blanc. En fin de réduction, vous pouvez y ajouter le noyau de la mangue qui va contribuer à parfumer la sauce.
– Rectifiez, à votre goût, avec un ou deux traits de vinaigre.
– Poêlez assez vivement (1 minute de chaque côté) vos filets de cabillaud en veillant à ce qu’ils ne se défassent pas.
– Dressez sur assiettes. Deux quenelles de fonio. La royale de cabillaud (Jardin marin, Neptune et Fleur de lune sur le dessus, puis quelques dés de mangue).
– Disposez la sauce en cordon et, pour l'accompagner, essayez le superbe Les Pénitents blanc 2005 de Alphonse Mellot ! Du concentré de bonheur, vous dis-je ! En vente également au CAVE.
– Assaisonner, mouiller votre fonio et le cuire dans un couscoussier ou au four à vapeur.
– Préparez la mangue.
– Réduire à feu moyen votre vin blanc. En fin de réduction, vous pouvez y ajouter le noyau de la mangue qui va contribuer à parfumer la sauce.
– Rectifiez, à votre goût, avec un ou deux traits de vinaigre.
– Poêlez assez vivement (1 minute de chaque côté) vos filets de cabillaud en veillant à ce qu’ils ne se défassent pas.
– Dressez sur assiettes. Deux quenelles de fonio. La royale de cabillaud (Jardin marin, Neptune et Fleur de lune sur le dessus, puis quelques dés de mangue).
– Disposez la sauce en cordon et, pour l'accompagner, essayez le superbe Les Pénitents blanc 2005 de Alphonse Mellot ! Du concentré de bonheur, vous dis-je ! En vente également au CAVE.
Les photos de Asa qui figurent dans le diaporama sont signées Benoît Peverelli.
Demain la suite, où quand le grand Fredy Girardet se remet aux fourneaux !
Comment
Je vous écris du pays d’où l’on ne revient jamais, mon vieux pote Bonzo à mes côtés : quelle pêche, quelle énergie. Et dire que c’est moi qui ai trouvé leur nom, Led Zeppelin, ça leur allait comme une noirceur !