La dégustation des 2004 continue aujourd’hui sous un temps radieux qui contraste avec la pluie et le vent de vendredi. Comment les vins se goûteront-ils aujourd’hui ?
Une dégustatrice concentrée, Anne Calderoni.
Une partie de ceux que nous avons dégustés hier étaient dans une phase de fermeture, souvent austères, avec peu de vibration aromatique. Dommage car le 2004 est un millésime intéressant avec un très joli potentiel de vieillissement. De jolies réussites, évidentes, sur les terroirs précoces comme sur Pomerol qui tire très bien son épingle du jeu. Mais les cabernets francs étaient, comme l’a souligné Thierry Valette, d’une belle richesse de constitution et vont se révéler dans les assemblages avec le temps.
Dégustation du Clos Puy Arnaud 2007 avec Thierry Valette.
Une petite escapade entre deux dégustations pour visiter le Clos Puy Arnaud, en compagnie de l’affable et passionné Thierry Valette. La propriété se trouve à proximité de Belvès-Castillon sur le plateau calcaire de Castillon, un terroir magnifique selon Thierry Valette. Beaucoup de locaux l’ont compris et on ne compte plus les grands noms de St-Emilion qui s’y sont installés. Il est vrai que le prix à l’ha demeure ici dans des prix très intéressants.
Nous goûtons au fût les premiers 2007. Non assemblés. Thierry est en train de réaliser ses assemblages pour les dégustations Primeurs mais préfère nous faire déguster les éléments constitutifs séparés, par cépages, par provenance et par tonnelier (Taransaud, Bossuet, Berthomieu). Nous en retrouverons une partie, assemblés, dans quelques jours.
Nous goûtons au fût les premiers 2007. Non assemblés. Thierry est en train de réaliser ses assemblages pour les dégustations Primeurs mais préfère nous faire déguster les éléments constitutifs séparés, par cépages, par provenance et par tonnelier (Taransaud, Bossuet, Berthomieu). Nous en retrouverons une partie, assemblés, dans quelques jours.
2 Comments
Je conserve le meilleur souvenir de notre passage au domaine en Juillet 2007 …je comprends mieux pourquoi j’apprécie tant les vins de la propriété depuis un certain millésime 2001 !! En attendant le 2004 ,( gros potentiel ) je me régale du 2003 et mes caisses de 2005 dorment tranquillement en cave .
Une propriété à suivre pour les vrais amateurs …accueil exceptionnel au domaine .
Le 2004 est vraiment beau. mais si vous voulez le déguster en ce moment, faites comme son propriétaire, Guillaume Halley : caraffez le au moins 6 heures avant le service !