Et Dirk Niepport d’ajouter cette vision prémonitoire sur laquelle on aura tout loisir de méditer ces prochaines années :
« Ce que le Portugal devrait faire c’est joindre l’empirisme avec la technologie et le Douro, si on fait ça, ça va être une région unique dans le monde avec un potentiel incroyable. »
Les nouvelles plantations du Douro, les patamares.
Vintage Port 1970
Warre’s belle robe orangée. Fruits secs. Zestes d’agrumes. Cerise. Café. Belle fusion de l’alcool et longueur impressionnante. Certains le trouvent un peu évolué mais, comme le souligne un des membres du Jury, à 37 ans, il a le droit d’être mûr !
Barros robe trouble. Le profil aromatique l’est également. Figue sèche. Pruneau. A nouveau un Porto qui divise. Quelques-uns le trouvent merveilleusement décadent, savoureux alors que, pour la plupart, ce vin est sénescent.
Graham’s robe profonde, encore jeune. Nez racé. Balsamique. Minéral. Menthol discret. Grande attaque et beaucoup d’allonge au développement. Grandissisme finale, déployée, irradiante. C’est un vin très droit et séveux. Il ne sortira sans doute pas parmi les meilleurs mais dans dix ans il risque de dominer le lot !
Dow’s à nouveau un vin qui divise. Fruits confits. Notes poivrées. Florales. Ensemble à la fois vigoureux dans sa trame tannique et douceureux dans sa texture. Bloody good, selon Andreas Larsson qui a visiblement adoré ce vin.
Real Companhia Velha un style plus ancien. Notes camphrées. Léger rancio. Bois fumé. Tabac. Opulent et chocolaté au palais. Tannins gras et sensation d’alcool sur la finale.
Fonseca la robe est encore jeune. Grande profondeur aromatique. Epices. Pruneau sec. Eucalyptus. Crème brûlée. Magistrale entrée en bouche. Texture onctueuse, caressante, beaucoup d’harmonie sur ce vin avec une belle richesse de sève, cerise à l’eau de vie. La fusion de l’alcool n’est pas encore parfaite et le vin garde un certain feu, une finale pimentée mais son potentiel est là…
Sandeman évolué, ranciotant. Herbes sèches. Linéaire. Peu de vibration. Finale oxydative. Ne ressemble pas à un Vintage.
Taylor belle robe encore jeune. Fruits macérés. Notes anisées. Poivré. Grande finesse et style vigoureux, presque juvénile. Un des sommets de la dégustation.
Niepoort grand raffinement aromatique sur ce vin. Texture somptueuse caressante. Finale d’une grande pureté. Pour un des dégustateurs, bourguignon d’adoption, c’est l’absolu !
Croft robe assez évoluée, intensité moyenne. Souple, alcooleux, un peu fané. Manque d’allonge. Finale simple.
Ramos-Pinto notes végétales, herbes sèches. Côté camphré. Acidité volatile présente. Dans un style plutôt classique, on trouve ici l’expression d’un certain style.
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