Le micro-climat particulier de la zone de l'Etna
Du nord à sud, l'Italie est traversée par une dizaine de microclimats dont la gradation ne correspond pas forcément à celle de l’axe nord-sud : quelques aires septentrionales ont ainsi des climats plus doux et tempérés ; d’autres, méridionales, connaissent des climats plus frais, presque continentaux.
C’est le cas des vins de la zone de l’Etna, en Sicile. Rappelons que l’Etna est un volcan encore en activité, le plus haut d’Europe. Les conditions climatiques qui règnent dans cette zone ressemblent davantage à celle d’un canton suisse qu’à celles de la partie occidentale de la Sicile (beaucoup plus chaude et plus sèche).
L’origine de la viticulture sur l’Etna est très ancienne et il n’est pas rare de trouver encore ici des vignes plus que séculaires.
Le ticket gagnant ici est l’altitude élevée (jusqu’à 1000 mètres) jointe à un climat que l’on peut qualifier de « semi méditerranéen ».
L’origine de la viticulture sur l’Etna est très ancienne et il n’est pas rare de trouver encore ici des vignes plus que séculaires.
Le ticket gagnant ici est l’altitude élevée (jusqu’à 1000 mètres) jointe à un climat que l’on peut qualifier de « semi méditerranéen ».
Des vins d'une grande force d'expression et originalité
Dans la dernière décennie (1998-2008), il s’est produit ici une véritable révolution et la viticulture qualitative a littéralement explosé.
Le cépage classique est le nerello mascalese, suivi par le nerello cappuccio, le minnella et le carricante.
Grâce au travail de défricheur et de pionnier de quelques caves, le monde peut aujourd’hui apprécier la diversité de caractère des vins de cette zone : les rouges ont la profondeur tannique, la finesse et le "grip" au palais des meilleurs rouges des Langhe. De plus, dans la caractéristique de leur profil aromatique et de leur goût intervient une nuance "volcanique" fumée, minérale, très intrigante.
Le cépage classique est le nerello mascalese, suivi par le nerello cappuccio, le minnella et le carricante.
Grâce au travail de défricheur et de pionnier de quelques caves, le monde peut aujourd’hui apprécier la diversité de caractère des vins de cette zone : les rouges ont la profondeur tannique, la finesse et le "grip" au palais des meilleurs rouges des Langhe. De plus, dans la caractéristique de leur profil aromatique et de leur goût intervient une nuance "volcanique" fumée, minérale, très intrigante.
Une sélection des meilleurs producteurs de la région de l'Etna
Parmi les meilleurs caves citons Benanti, qui embouteille depuis plusieurs années des vins sapides et battants. Leur meilleur vignoble et le vaisseau-amiral qui en résulte est Etna Rosso Serra della Contessa.
L’Azienda Blondi produit des vins d’une exceptionnelle force expressive, d'une viticulture extrême (sur terre volcanique à environ à 1000 mètres) : son Outis est un des plus puissants et profonds rouge de la zone.
Mariangela Cambria (Cottanera)
Le domaine Cottanera a décidé de viser deux trajectoires parallèles : la valorisation de la tradition (Barbazzale de raisins nerello) et l'innovation (magnifique l'Ardenza, un curieux mais très réussi rouge à base de mondeuse !)
Beaucoup de domaines sont en train d’acheter les dernières vignes sur l'Etna, a l'instar des noms célèbres tels Tasca d'Almerita et Planeta, mais avant déguster leurs vins il faudra attendre encore un peu.
Capofaro (photo Tasca d'Almerita)
Parmi les Azienda relativement récentes déjà en activité, il faut citer Passopisciaro d'Andrea Franchetti, un producteur devenu célèbre avec Tenuta di Trinoro en Toscane, qui fait des vins de grande force, riches en extraits, parfumés et profonds (le rouge homonyme est un nerello mascalese en puret) et surtout la Tenuta de Terre Nere Cette dernière maison a été fondée il y a peu d’années par Marc de Grazia, un des importateurs de vins italiens aux Etats Unis parmi les plus connus.
Marc a acheté des vignobles magnifiques dans la région de Randazzo et nous présente trois sélections exceptionnelles de raisins nerello : le Vigneto Guardiola, fin et complexe, le Feudo di Mezzo, plein et charnu, riche de nuances minérales, et la Calderara Sottana, peut-être le plus "fumé" et le plus sapide de tous.
Marc a acheté des vignobles magnifiques dans la région de Randazzo et nous présente trois sélections exceptionnelles de raisins nerello : le Vigneto Guardiola, fin et complexe, le Feudo di Mezzo, plein et charnu, riche de nuances minérales, et la Calderara Sottana, peut-être le plus "fumé" et le plus sapide de tous.
Ernesto Gentili (à gauche) et Fabio Rizzari, les deux auteurs de cet article.
Pour conclure, une note non marginale sur la figure de Salvo Foti, celui qui est peut-être l’œnologue le plus important de l’aire de Etna. Salvo est né et a grandi sur le volcan, il connaît chaque centimètre de sa terre. Il est devenu célèbre pour avoir vinifié quelques-uns des meilleurs vins de Benanti, firme avec laquelle il ne collabore plus aujourd’hui. En compensation, il produit directement dans sa cave l Vigneri, un des de rouges les plus expressifs et complexes de l’île : il Vinupetra, puissant, très minéral, énergique, d'une extraordinaire dynamique gustative. Ce vin est malheureusement produit en quantité limitée, mais ça vaut la peine de le découvrir."
Fabio Rizzari et Ernesto Gentili
Comment
Merci à nos deux journalistes italiens pour cette belle synthèse d’un vignoble multi-facettes avec des vins encore méconnus. La comparaison faite avec les vins rouges des Langhe suffit à elle seule à situer le niveau de certains d’entre eux.