Coup de fil hier de Jean-Michel : je viens de recevoir tous les échantillons du millésime 2007, est-ce que ça t’intéresse de les goûter ? Pas d’hésitation. Il y a des moments dans la vie où il faut savoir se rendre libre.
On commence par les lots de clairette, cépage typique du sud de la France, sans doute intéressant en vin d’assemblage par l'extrait sec qu'il amène, sa fine tannicité et ses notes mentholées.
On goûte ensuite toutes les barriques de chardonnay, vingt et un échantillons prélevés il y a deux jours par frère Marie et envoyés à Jean-Michel. Ce dernier est particulièrement fier des 2007 car c’est la première fois depuis son arrivée sur l’île de St-Honorat où il a l’impression d’approcher son idéal. « Il fallait essayer de faire un vin de cet envergure-là. On a vendangé 2 semaines après la date habituelle pour obtenir la maturité optimale. Tout est logé en fûts neufs Taransaud grande chauffe. Tout ? Sauf l’échantillon no 20, que j’ai repéré comme différent. Normal, c’est du François frères, le célèbre tonnelier de St-Romain.
On commence par les lots de clairette, cépage typique du sud de la France, sans doute intéressant en vin d’assemblage par l'extrait sec qu'il amène, sa fine tannicité et ses notes mentholées.
On goûte ensuite toutes les barriques de chardonnay, vingt et un échantillons prélevés il y a deux jours par frère Marie et envoyés à Jean-Michel. Ce dernier est particulièrement fier des 2007 car c’est la première fois depuis son arrivée sur l’île de St-Honorat où il a l’impression d’approcher son idéal. « Il fallait essayer de faire un vin de cet envergure-là. On a vendangé 2 semaines après la date habituelle pour obtenir la maturité optimale. Tout est logé en fûts neufs Taransaud grande chauffe. Tout ? Sauf l’échantillon no 20, que j’ai repéré comme différent. Normal, c’est du François frères, le célèbre tonnelier de St-Romain.
Et qu’en est-il du terroir des moines de l’abbaye de Lérins ? Je travaille à Genève, dans le Sud-Ouest, dans les Côtes du Rhône, au Chili et sur l’île de St-Honorat. Franchement, c’est ici, à St-Honorat, que j’ai trouvé le terroir le plus orignal et sans doute avec le plus grand potentiel.
Place à la série des pinots noirs. Et là, on assiste à une autre grande surprise ! La filiation avec la Bourgogne est évidente, étonnante même. Grande maturité du fruit, beaucoup de fraîcheur dans l’expression, un corps ample, avec beaucoup de relief dans la saveur. Incontestablement le micro-climat particulier et le terroir très calcaire de l’île conviennent parfaitement au noirien. Que ce soit à Genève, au Chili ou à St-Honorat, Jean-Michel Novelle réussit de très beaux pinots. Quand aura-t-il sa chance en Bourgogne ? Puis arrivent les syrah, mûres, satinées, avec du punch. Un des millésimes précédents s’est fait remarquer au Mondial de la syrah à Tain l’Hermitage. On termine ce périple passionnant par la dégustation de quatre échantillons de mourvèdre d’une grande beauté, gorgés de fruits, mûrs sapides, avec des tannins d’une finesse d’anthologie. La Cadière d’Azur n’est pas très loin d’ici mais rares sont les Bandols d’une telle finesse. Tous deux nous sommes convaincus de l’extraordinaire adaptation de ce cépage à ce terroir. Reste à en convaincre les moines ! Le prochain voyage, tu viendras avec moi, on va leur parler, me souffle Jean-Michel en me quittant. J’irai, c’est sûr. Quelques jours au grand calme, face à la Méditerranée. Je suis même prêt à me plier à leur horaire. Bon, je ne dis pas que j'assisterai à tous les offices. Je vous tiendrai au courant dès que j’y serai allé ! Pour en savoir plus.
3h55 – Lever.
4h15 – Office des Vigiles à l’église.
7h30 – Office des Laudes. Il marque le commencement de la journée de travail.
8h15 à 11h00 – Travail.
9h45 – Office de Tierce (la troisième heure du jour), qui se tient sur le lieu de travail.
11h25 – Célébration de la messe.
12h35 – Célébration de Sexte. Repas, puis repos.
14h30 – Office de None.
14h15 à 16h45 – Travail.
Jusqu’à 17h45 – Temps libre réservé à la lecture personnelle ou à d’autres activités.
De 18h15 à 19h00 – Temps de prière personnel.
19h00 – Repas.
19h15 – Chapitre.
20h00 – Complies.
Place à la série des pinots noirs. Et là, on assiste à une autre grande surprise ! La filiation avec la Bourgogne est évidente, étonnante même. Grande maturité du fruit, beaucoup de fraîcheur dans l’expression, un corps ample, avec beaucoup de relief dans la saveur. Incontestablement le micro-climat particulier et le terroir très calcaire de l’île conviennent parfaitement au noirien. Que ce soit à Genève, au Chili ou à St-Honorat, Jean-Michel Novelle réussit de très beaux pinots. Quand aura-t-il sa chance en Bourgogne ? Puis arrivent les syrah, mûres, satinées, avec du punch. Un des millésimes précédents s’est fait remarquer au Mondial de la syrah à Tain l’Hermitage. On termine ce périple passionnant par la dégustation de quatre échantillons de mourvèdre d’une grande beauté, gorgés de fruits, mûrs sapides, avec des tannins d’une finesse d’anthologie. La Cadière d’Azur n’est pas très loin d’ici mais rares sont les Bandols d’une telle finesse. Tous deux nous sommes convaincus de l’extraordinaire adaptation de ce cépage à ce terroir. Reste à en convaincre les moines ! Le prochain voyage, tu viendras avec moi, on va leur parler, me souffle Jean-Michel en me quittant. J’irai, c’est sûr. Quelques jours au grand calme, face à la Méditerranée. Je suis même prêt à me plier à leur horaire. Bon, je ne dis pas que j'assisterai à tous les offices. Je vous tiendrai au courant dès que j’y serai allé ! Pour en savoir plus.
3h55 – Lever.
4h15 – Office des Vigiles à l’église.
7h30 – Office des Laudes. Il marque le commencement de la journée de travail.
8h15 à 11h00 – Travail.
9h45 – Office de Tierce (la troisième heure du jour), qui se tient sur le lieu de travail.
11h25 – Célébration de la messe.
12h35 – Célébration de Sexte. Repas, puis repos.
14h30 – Office de None.
14h15 à 16h45 – Travail.
Jusqu’à 17h45 – Temps libre réservé à la lecture personnelle ou à d’autres activités.
De 18h15 à 19h00 – Temps de prière personnel.
19h00 – Repas.
19h15 – Chapitre.
20h00 – Complies.
2 Comments
Très beau reportage : merci. Qui vend leurs vins ? En consomment-ils ? Taransaud trop toasté ?
Pas beaucoup de temps morts dans leur quotidien : dur, dur ! Essaie de savoir s’ils peuvent lire ce qu’ils veulent ou s’ils sont obligés à des lectures religieuses.
Jusqu’où va le rôle de Monsieur Novelle ?
Leurs vins ne sont pas encore connus mais une chose est certaine tant en chardonnay qu’en pinot ou en syrah, il faut absolument les mettre dans une prochaine dégustation du GJE. On va en reparler… Du vin d’avant (Novelle), ils n’en buvaient pas. Du vin de l’ère Novelle, ils ont commencé à en déguster. Puis ils ont arrêté. Trop dur de travailler après de telles réjouissances. C’est donc réservé pour les fêtes et les grandes occasions.