Mardi soir, Michel Grisard est venu animer une superbe dégustation de Roussette de Savoie. Bientôt un compte-rendu ici.
Nous avons eu également le plaisir d’accueillir hier soir Fabien Duperray, venu présenter les vins qu’il élabore à la Chapelle-de-Guinchay sous le nom de domaine Jules Desjourneys.
Cet idéaliste, après une carrière de courtier en vins dans la grande restauration, a franchi le pas il y a quatre ans et s’est établi dans le Beaujolais où il produit des vins hors normes.
Fabien Duperray, Cave des Bastions, 23 mars. Photo Serge Pulfer
Les quelques échantillons de 2010 présentés hier soir dans notre cave de Genève ont enthousiasmés les amateurs présents. Il faudra attendre encore deux ans pour découvrir ces joyaux. Une chose est certaine : ces grands vins en devenir offrent davantage que des promesses, des certitudes !
La démarche de Fabien Duperray est simple : sélection et acquisition de très vieilles vignes (de 60 à 135 ans) sur les meilleurs terroirs de Fleurie, Chénas et Moulin-à-Vent ; approche viticulturale d’inspiration bio-dynamique, travail des sols, rendements très limités, vendanges à parfaite maturité, vinification et élevage alliant respect de l’expression du terroir et précision.
Fleurie Chapelle des Bois 2010 (échantillon en cours d’élevage)
On est ici sur le granit mais avec davantage de terre que sur les hauts des Moriers. Merveilleux vin, dense, à la trame dynamique, tonique et long sur la finale.
Fleurie Les Moriers 2010 (échantillon en cours d’élevage)
C’est la partie haute des Moriers, en coteau. On se trouve sur la roche, versant Moulin à Vent. Plus austère, plus réservé, moins Fleurie, moins chatoyant, plus épicé, ce vin a un potentiel énorme. Son assise est monumentale.
Moulin-à-Vent 2010 (échantillon en cours d’élevage)
C’est la cuvée ronde qui assemble plusieurs climats sur Romanèche-Thorins. Il donnera une très belle bouteille avec un tannin assez ferme que l’élevage viendra polir.
Moulin-à-Vent 2010 Chassignol (échantillon en cours d’élevage). C’est une arène granitique sur Chénas. Un peu plus de fond que le précédent. C’est une isolation parcellaire qui sera peut-être incorporée ensuite dans la « cuvée ronde ». Production minuscule : 12 hl sur 70 ares !
C’est la partie haute des Moriers, en coteau. On se trouve sur la roche, versant Moulin à Vent. Plus austère, plus réservé, moins Fleurie, moins chatoyant, plus épicé, ce vin a un potentiel énorme. Son assise est monumentale.
Moulin-à-Vent 2010 (échantillon en cours d’élevage)
C’est la cuvée ronde qui assemble plusieurs climats sur Romanèche-Thorins. Il donnera une très belle bouteille avec un tannin assez ferme que l’élevage viendra polir.
Moulin-à-Vent 2010 Chassignol (échantillon en cours d’élevage). C’est une arène granitique sur Chénas. Un peu plus de fond que le précédent. C’est une isolation parcellaire qui sera peut-être incorporée ensuite dans la « cuvée ronde ». Production minuscule : 12 hl sur 70 ares !
Moulin-à-Vent 2010 Michelons (échantillon en cours d’élevage). Grand terroir méconnu sur Chénas, mais classé Moulin-à-Vent : un jus somptueux, fuselé, à la trame impressionnante, tannins d’orfèvre et vinosité impressionnante. Il donnera un vin d’exception armé pour traverser le temps. Et comme la parcelle fait 1.7 ha, il y en aura quelques bouteilles et… des magnums !
Jacques Perrin et Fabien Duperray, cave des Bastions 23 mars. Photo Serge Pulfer
La dégustation s’est terminée par deux vins actuellement disponibles au cave, le Fleurie 2007 (partie haute des Moriers) et le Moulin-à-Vent 2007 très apprécié pour sa texture ample et sa finale dotée d’une belle énergie.
Selle et carré de porcelet laqués, poêlée de légumes croquants, ravioles asiatiques, sauce yakitori by Bernard Livron
Merci à Fabien Duperray pour cette dégustation passionnante précédée par un déjeuner ensoleillé et tonique au Café de Certoux à Perly. Histoire de constater que Bernard Livron a la grande forme et que sa cuisine ne cesse d’évoluer, toujours plus précise et plus affûtée dans ses saveurs et ses équilibres. Les deux plats que nous avons dégustés appelaient d’ailleurs un grand Fleurie d’une manière quasi irrésistible !
4 Comments
Il n’était que temps qu’on te lise : on était en phase de négo avec Vigilence pour savoir si oui ou non tu étais toujours en Helvétie.
Encore une belle adresse à mettre en archives gastros !
Achtung :n’oublie pas qu’on passe à l’heure d’été demain : chemisette, pull cachemire 4 fils (range to 8 fils)et chausettes légères en soie naturelle : tu seras beau comme un archange !
Superbe.
Un Fleurie 2007 que j’ai adoré, tout en élégance chambolienne : celui de Chamonard !
A la semaine rpochaine en terre libournaise, Jacques !
Une forme d’univers carceral qui n’aide pas à l’écriture fleurie: un conservatoire de commentaires réfléchis
WINE comes in at the mouth
And love comes in at the eye;
That’s all we shall know for truth
Before we grow old and die.
I lift the glass to my mouth,
I look at you, and I sigh.
W.B. Yeats, A Drinking Song
[but you spit more than you drink, right? … Et,non, Laurentg n’est pas borgne!]
Salut Jacques,
Il me tarde de goûter ces vins de Fabien Duperray que je n’ai inexplicablement pas encore rencontré … Le Moriers semble bien rendre grâce à ce climat de l’appellation donnant des corps charnus et telluriques, mariant le fruit tonique des Fleuries "d’altitude" à la trame des MàV. Ca me donne furieusement envie.
Impardonnable je suis.