Douro aujourd’hui dompté, d’un abord serein, le fleuve Douro fut pendant longtemps impétueux et dangereux. La navigation sur le Douro ne fut rendue possible qu’après plus de dix ans de travaux qui permirent de faire sauter le verrou de San Salvador, en 1780.
Forrester l’essor du Porto au XIXème siècle doit beaucoup au célèbre baron qui disparut tragiquement dans le Douro. En 1848, il publia Un mot ou deux sur le porto, ouvrage qui connut un important succès.
Géologie Le schiste du Précambrien et du Cambrien domine dans le Douro avec également des formations granitiques. Le vignoble de Porto a exigé au fil des siècles un travail gigantesque de constitution.
Institut des Vins de Porto fondé en 1993, l’IVP est chargé de contrôler les conditions de production et la commercialisation du Porto.
Lagar c’est une cuve d’une profon-deur d’environ 80 cm, complètement ouverte, d’une dimension d’environ 20 à 30 m2. où l’on foule le raisin. Cette pratique est hélas aujourd’hui peu à peu abandonnée au profit de cuves d’autovinification entièrement fermées, pour des questions de coût de la main d’œuvre essentiellement. C’est regrettable car ce système est certainement le meilleur pour extraire en très peu de temps antocyanes et polyphénols. Une des contraintes de l’élaboration du Vintage Port est en effet d’arriver à extraire très rapidement, avant le départ en fermentation, couleur et tannins.
Late Bottled Vintage (LBV) ce vin est élevé en fûts pendant 4 à 6 ans. A partir du moment où il est mis en vente, le LBV est prêt à être dégusté. Le LBV appartient à une catégorie intermédiaire qui rappelle à la fois un Vintage Port mais avec moins de couleur et un caractère plus oxydatif, et un Tawny mais plus corsé et plus soutenu.
Mortórios ce sont les vignobles abandonnés, souvent en raison de conditions viticulturales trop difficiles.
Mutage c’est l’opération qui consiste à ajouter de l’eau-de-vie au moût partiellement fermenté afin d’en stopper la fermentation. Le mutage est une technique œnologique connue depuis le Moyen Age puisqu’elle aurait été découverte par un moine catalan, Arnaud de Villanova.
En ce qui concerne les vins de Porto, le mutage remonte vraisemblablement à la première partie du XIXe siècle mais ce n’est que à partir de 1854 que l’on a commencé à faire des vins de Porto doux par addition systématique d’eau de vie.
Les raisins sont ramassés entre 12 et 14 degrés potentiels. Le mutage intervient sur marc lorsque le moût atteint 6 ou 7 degrés Beaumé. On ajoute à ce moment-là jusqu’à 20 % d’une eau-de-vie de raisin à 77 degrés.
Le mutage est un moment fondamental dans l’élaboration du Porto. Le moment et la manière sont ici essentiels et l’on imagine aisément que l’équilibre futur du vin en dépend intimement.
Forrester l’essor du Porto au XIXème siècle doit beaucoup au célèbre baron qui disparut tragiquement dans le Douro. En 1848, il publia Un mot ou deux sur le porto, ouvrage qui connut un important succès.
Géologie Le schiste du Précambrien et du Cambrien domine dans le Douro avec également des formations granitiques. Le vignoble de Porto a exigé au fil des siècles un travail gigantesque de constitution.
Institut des Vins de Porto fondé en 1993, l’IVP est chargé de contrôler les conditions de production et la commercialisation du Porto.
Lagar c’est une cuve d’une profon-deur d’environ 80 cm, complètement ouverte, d’une dimension d’environ 20 à 30 m2. où l’on foule le raisin. Cette pratique est hélas aujourd’hui peu à peu abandonnée au profit de cuves d’autovinification entièrement fermées, pour des questions de coût de la main d’œuvre essentiellement. C’est regrettable car ce système est certainement le meilleur pour extraire en très peu de temps antocyanes et polyphénols. Une des contraintes de l’élaboration du Vintage Port est en effet d’arriver à extraire très rapidement, avant le départ en fermentation, couleur et tannins.
Late Bottled Vintage (LBV) ce vin est élevé en fûts pendant 4 à 6 ans. A partir du moment où il est mis en vente, le LBV est prêt à être dégusté. Le LBV appartient à une catégorie intermédiaire qui rappelle à la fois un Vintage Port mais avec moins de couleur et un caractère plus oxydatif, et un Tawny mais plus corsé et plus soutenu.
Mortórios ce sont les vignobles abandonnés, souvent en raison de conditions viticulturales trop difficiles.
Mutage c’est l’opération qui consiste à ajouter de l’eau-de-vie au moût partiellement fermenté afin d’en stopper la fermentation. Le mutage est une technique œnologique connue depuis le Moyen Age puisqu’elle aurait été découverte par un moine catalan, Arnaud de Villanova.
En ce qui concerne les vins de Porto, le mutage remonte vraisemblablement à la première partie du XIXe siècle mais ce n’est que à partir de 1854 que l’on a commencé à faire des vins de Porto doux par addition systématique d’eau de vie.
Les raisins sont ramassés entre 12 et 14 degrés potentiels. Le mutage intervient sur marc lorsque le moût atteint 6 ou 7 degrés Beaumé. On ajoute à ce moment-là jusqu’à 20 % d’une eau-de-vie de raisin à 77 degrés.
Le mutage est un moment fondamental dans l’élaboration du Porto. Le moment et la manière sont ici essentiels et l’on imagine aisément que l’équilibre futur du vin en dépend intimement.
Paysage du Douro avec Patamares
Patamares depuis une vingtaine d’années les plantations traditionnelles en terrasses sont remplacées par des patamares, sortes de larges talus avec des passages obliques d’un étage à l’autre.
Ce système, s’il facilite la mécanisation, présente un inconvénient majeur. Il réduit considérablement la densité de plantation qui peut passer de 5000 pieds à 1500 pieds.
Pipe c’est le fût traditionnel dans la région de Porto. Pour produire un pipe, il faut environ 750 kg de raisin. Sa contenance peut varier entre 550 et 600 litres selon qu’il s’agit d’un pipe destiné à l’exportation ou d’un pipe destiné au vieillissement du Porto dans les chais de Vila Nova de Gaia.
Pombal (Marquis de) durant le XVIIIe siècle, le porto connut une période d’expansion tout à fait exceptionnelle. A tel point que la demande excéda bientôt l’offre et engendra un certain nombre de débordements et de fraudes. José de Carvalho e Melo, le premier Ministre de José 1er, plus connu sous le nom de Marquis de Pombal, instaura un contrôle draconien aussi bien au niveau de la délimitation des aires de production en fonction de leur potentiel qualitatif, que des conditions de culture, de vinification et de commercialisation. Il augmenta même le prix payé à la production, suscitant grogne et acrimonie parmi les négociants et les consommateurs. Certains assoiffés s’émurent d’un tel diktat et protestèrent dans la rue. Mais on ne badine pas avec le marquis de Pombal : quelques pendaisons et, pour les autres, des années de galère vinrent forger la réputation de l’implacable marquis.
Porto blanc produit le plus souvent à partir des cépages suivants : codega, malvasia, moscatel, rabigato, viosinho, boal, cercial, gouveio …
Quintas innombrables sont les quintas ("fermes") dans le Douro, la plupart d’une beauté simple et saisissante. Telle par exemple la superbe Quinta do Vesúvio située au cœur d’un domaine de 400 ha dans la partie supé-rieure du Douro. Le paysage y est d’une beauté à couper le souffle.
Régions on distingue trois régions principales dans le Douro : le Baixo Corgo (ou Bas Douro); le Cima Corgo (ou Haut Douro) et, enfin, le Douro supérieur, tout près de la frontière espagnole.
Ruby c’est un Porto jeune à boire dans son fruit.
Single Quinta constitue une sorte de paradoxe. En effet, dans certains millésimes, dont la haute qualité n’atteint juste pas le point d’évidence qui permet de reconnaître à coup sûr toute la complexité d’un grand millésime, certains producteurs choisissent de ne pas déclarer de Vintage Port mais de déclarer une partie du vin de telle Quinta dont la réussite est particulière comme Single Quinta Vintage. C’est le cas par exemple e Taylor qui, en 1991, à la différence de nombreux autres, n’a pas déclaré de Vintage mais une Single Quinta Vintage Quinta de Vargellas.
Tawny ce mot anglais désigne la couleur que prend le Porto après quelques années de vieillissement, brun roussâtre à nuances orangées. Le Tawny est ce que l’on pourrait appeler le Porto classique.
Il existe des Tawnies avec mention d’âge, 10, 20, 30 ou 40 ans d’âge.
C’est dans les Tawnies que s’exprime tout le savoir-faire de l’assembleur et c’est donc là que s’exprime peut-être avec le plus d’évidence le style de tel ou tel producteur. Une fois en bouteilles, le Tawny ne gagne rien à être conservé.
Vieillissement il existe deux types de vieillissement au niveau des vins. En bouteilles ou en fûts. Le vieillissement en bouteilles qui est celui des grands vins rouges ou blancs est un vieillissement de type réductif, à l’abri de l’oxygène. En revanche, le vieillissement prolongé en fûts ménage une oxydation lente du vin et développe des arômes typiques.
Dans le Porto, on peut rencontrer les deux types de vins, soit un style réductif (Vintage), soit un style oxydatif (Tawny, etc.).
Vila Nova da Gaia sise en face de Porto, de l’autre côté du Douro, Vila Nova de Gaia est une ville entièrement consacrée au Porto. C’est là que, après une descente parfois tumultueuse, venaient accoster les “barcos rabelos“, ces fameux “bateaux à queue” convoyant leur précieuse cargaison de Porto. Les barques ont disparu, remplacées par des camions-citernes, mais l’usage est encore vivace, même si des essais de vieillissement dans la vallée du Douro en chais climatisés ont déjà lieu. Le choix de Vila Nova de Gaia comme étape obligatoire dans le vieillissement du Porto obéit sans doute à un double motif: d’une part, permettre un contrôle de qualité en centralisant tous les vins au même endroit, Vila Nova de Gaia devenant ainsi comme un immense port franc. Aujourd’hui la législation a changé et il n’y a plus d’obligation à élever et embouteiller les vins à Vila Nova de Gaia.
Vintage Port au contraire du Tawny dont l’élevage de type oxydatif peut durer de nombreuses années, le Vintage Port (ou Porto millésimé) n’est élevé en fûts que durant deux ans. Sa maturation se poursuivra donc en bouteilles durant de très longues années, comme un grand vin rouge.
La législation qui régit le Vintage Port est complexe et témoigne du contrôle strict dont ces vins sont l’objet.
Dans la deuxième année qui suit la récolte, les différentes maisons de Porto choisissent de déclarer ou non comme Vintage Port une partie de leur récolte.
Il ne paraît guère contestable que la production de Vintage Port remonte déjà au XIXe siècle; toutefois, ce n’est qu’en 1933 que la juridiction du Vintage Port a été précisée.
Jusqu’en 1960, tous les Vintage Port étaient expédiés en fûts et mis en bouteilles en Angleterre.
Vintage Character n’a pas grand chose à voir avec un Vintage Port ; c’est tout dire !
Ce système, s’il facilite la mécanisation, présente un inconvénient majeur. Il réduit considérablement la densité de plantation qui peut passer de 5000 pieds à 1500 pieds.
Pipe c’est le fût traditionnel dans la région de Porto. Pour produire un pipe, il faut environ 750 kg de raisin. Sa contenance peut varier entre 550 et 600 litres selon qu’il s’agit d’un pipe destiné à l’exportation ou d’un pipe destiné au vieillissement du Porto dans les chais de Vila Nova de Gaia.
Pombal (Marquis de) durant le XVIIIe siècle, le porto connut une période d’expansion tout à fait exceptionnelle. A tel point que la demande excéda bientôt l’offre et engendra un certain nombre de débordements et de fraudes. José de Carvalho e Melo, le premier Ministre de José 1er, plus connu sous le nom de Marquis de Pombal, instaura un contrôle draconien aussi bien au niveau de la délimitation des aires de production en fonction de leur potentiel qualitatif, que des conditions de culture, de vinification et de commercialisation. Il augmenta même le prix payé à la production, suscitant grogne et acrimonie parmi les négociants et les consommateurs. Certains assoiffés s’émurent d’un tel diktat et protestèrent dans la rue. Mais on ne badine pas avec le marquis de Pombal : quelques pendaisons et, pour les autres, des années de galère vinrent forger la réputation de l’implacable marquis.
Porto blanc produit le plus souvent à partir des cépages suivants : codega, malvasia, moscatel, rabigato, viosinho, boal, cercial, gouveio …
Quintas innombrables sont les quintas ("fermes") dans le Douro, la plupart d’une beauté simple et saisissante. Telle par exemple la superbe Quinta do Vesúvio située au cœur d’un domaine de 400 ha dans la partie supé-rieure du Douro. Le paysage y est d’une beauté à couper le souffle.
Régions on distingue trois régions principales dans le Douro : le Baixo Corgo (ou Bas Douro); le Cima Corgo (ou Haut Douro) et, enfin, le Douro supérieur, tout près de la frontière espagnole.
Ruby c’est un Porto jeune à boire dans son fruit.
Single Quinta constitue une sorte de paradoxe. En effet, dans certains millésimes, dont la haute qualité n’atteint juste pas le point d’évidence qui permet de reconnaître à coup sûr toute la complexité d’un grand millésime, certains producteurs choisissent de ne pas déclarer de Vintage Port mais de déclarer une partie du vin de telle Quinta dont la réussite est particulière comme Single Quinta Vintage. C’est le cas par exemple e Taylor qui, en 1991, à la différence de nombreux autres, n’a pas déclaré de Vintage mais une Single Quinta Vintage Quinta de Vargellas.
Tawny ce mot anglais désigne la couleur que prend le Porto après quelques années de vieillissement, brun roussâtre à nuances orangées. Le Tawny est ce que l’on pourrait appeler le Porto classique.
Il existe des Tawnies avec mention d’âge, 10, 20, 30 ou 40 ans d’âge.
C’est dans les Tawnies que s’exprime tout le savoir-faire de l’assembleur et c’est donc là que s’exprime peut-être avec le plus d’évidence le style de tel ou tel producteur. Une fois en bouteilles, le Tawny ne gagne rien à être conservé.
Vieillissement il existe deux types de vieillissement au niveau des vins. En bouteilles ou en fûts. Le vieillissement en bouteilles qui est celui des grands vins rouges ou blancs est un vieillissement de type réductif, à l’abri de l’oxygène. En revanche, le vieillissement prolongé en fûts ménage une oxydation lente du vin et développe des arômes typiques.
Dans le Porto, on peut rencontrer les deux types de vins, soit un style réductif (Vintage), soit un style oxydatif (Tawny, etc.).
Vila Nova da Gaia sise en face de Porto, de l’autre côté du Douro, Vila Nova de Gaia est une ville entièrement consacrée au Porto. C’est là que, après une descente parfois tumultueuse, venaient accoster les “barcos rabelos“, ces fameux “bateaux à queue” convoyant leur précieuse cargaison de Porto. Les barques ont disparu, remplacées par des camions-citernes, mais l’usage est encore vivace, même si des essais de vieillissement dans la vallée du Douro en chais climatisés ont déjà lieu. Le choix de Vila Nova de Gaia comme étape obligatoire dans le vieillissement du Porto obéit sans doute à un double motif: d’une part, permettre un contrôle de qualité en centralisant tous les vins au même endroit, Vila Nova de Gaia devenant ainsi comme un immense port franc. Aujourd’hui la législation a changé et il n’y a plus d’obligation à élever et embouteiller les vins à Vila Nova de Gaia.
Vintage Port au contraire du Tawny dont l’élevage de type oxydatif peut durer de nombreuses années, le Vintage Port (ou Porto millésimé) n’est élevé en fûts que durant deux ans. Sa maturation se poursuivra donc en bouteilles durant de très longues années, comme un grand vin rouge.
La législation qui régit le Vintage Port est complexe et témoigne du contrôle strict dont ces vins sont l’objet.
Dans la deuxième année qui suit la récolte, les différentes maisons de Porto choisissent de déclarer ou non comme Vintage Port une partie de leur récolte.
Il ne paraît guère contestable que la production de Vintage Port remonte déjà au XIXe siècle; toutefois, ce n’est qu’en 1933 que la juridiction du Vintage Port a été précisée.
Jusqu’en 1960, tous les Vintage Port étaient expédiés en fûts et mis en bouteilles en Angleterre.
Vintage Character n’a pas grand chose à voir avec un Vintage Port ; c’est tout dire !
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