Face à une offre pléthorique, mieux vaut assurer ses arrières et défricher (un peu) le terrain…
Voici donc quelques adresses passées au crible pour vous. De quoi je l’espère vous donner envie de programmer un séjour à Berlin, une ville fascinante à visiter.
Une très jolie adresse dans le quartier de Tiergarten. Cette maison à colombages date de 1898 et ressemble à un ancien relais de poste et ne manque pas de charme. Une trentaine de couverts seulement pour la cuisine rectiligne et engageante de Sven Holwitt.
Des produits de qualité avec un accent porté sur les légumes, une inspiration assez méditerranéenne en dépit du nom du restaurant.
On s’attable avec plaisir dans la salle au décor immuable. Une bouteille de l’excellent Riesling Kabinett 2007 Blau Schiefer du Dr Loosen, histoire de se désaltérer, et c’est parti avec un très bon Risotto aux bolets, tuber aestivum et romanesco suivi par une Poitrine de pintade (un peu trop cuite hélas), carotte, courge et haricots.
C’est bon, paisible, rassurant et, surtout, la carte des vins est suffisamment vaste pour y trouver son bonheur sans y perdre son âme.
Prix : compter 80 euros par personne sans les vins.
Prix : compter 80 euros par personne sans les vins.
Vau – Jägerstrasse 54-55 – Métro : Hausvoteilplatz
t. 202 97 30
t. 202 97 30
Situé dans le quartier Mitte, Vau fut le premier étoilé Michelin de l’histoire. Le chef, Kolja Kleeberg, y propose une cuisine personnelle, précise, plutôt classique, basée sur des produits irréprochables. Très jolie variation en entrée sur le thème terre/mer avec une langoustine farcie, une bouchée de roastbeef mariné 7 jours dans les herbes aromatiques et des oignons farcis. Ou encore cette combinaison de Poitrine de pigeon et foie gras avec une sauce au verjus et aux champignons. Avec un Trittenheimer Apotheke 2007 de Clusselrath le bonheur est complet. On peut poursuivre avec une Excellente Joue de veau fondante parsemée de cacao, ris de veau et purée de céleri aux « épices noires » parfaitement mise en évidence par un Spätburgunder « B » de Friedrich Becker très intéressant par sa sapidité.
La variation Terre/mer, langoustine, Roastbeef et oignons farcis :
à quand un éclairage décent dans certains restaurants ?
Carte des vins remarquable. Plus de 400 vins différents. Les prix se se situent dans la fourchette moyenne-supérieure.
Les prix compter 100 euros par personne sans les vins. Un peu cher, d’autant que les portions manquent singulièrement de générosité.
Les prix compter 100 euros par personne sans les vins. Un peu cher, d’autant que les portions manquent singulièrement de générosité.
L'eau minérale est ici facturée à des prix frôlant le délire : 37 euros à cinq et pourtant, je vous l'assure, nous n'avons pas bu que de l'eau…
Restaurant Aigner – Französische Strasse 25
t. (030) 2 03 75 18 50
Ce restaurant situé dans la Mitte représente la tendance « nouvelle cuisine allemande ». Je ne m’y suis pas rendu personnellement. C’est Serge Pulfer qui me le recommande pour son style et son ambiance. L’accent est mis sur des produits fermiers : les propriétaires font élever des bœufs et proposent le vin de leur domaine, le Weingut Horcher, produit dans le Pfällzer Kallstadt.
Qu’y mange-t-on ? l’Aigners Beef-Tea, du bœuf en gelée tel que M. de Norpois l’appréciait, du pot au feu, de solides nourritures terrestres éclairées par la passion de la restauration.
Apparemment Aigner est lié avec un autre restaurant, à Kreuzberg, situé dans un cadre exquis, le Altes Zollhaus sur le Karl-Herz-Ufer 30.
Kurpfalz Weinstuben – Wilmersdorferstrasse 93 Métro : Adenauerplatz
t. 883 66 64
Qu’y mange-t-on ? l’Aigners Beef-Tea, du bœuf en gelée tel que M. de Norpois l’appréciait, du pot au feu, de solides nourritures terrestres éclairées par la passion de la restauration.
Apparemment Aigner est lié avec un autre restaurant, à Kreuzberg, situé dans un cadre exquis, le Altes Zollhaus sur le Karl-Herz-Ufer 30.
Kurpfalz Weinstuben – Wilmersdorferstrasse 93 Métro : Adenauerplatz
t. 883 66 64
«Achtung bicyclette !» dirait un de mes amis. Quelle adresse ! On s'interroge sur l'univers dans lequel on vient de débarquer. Exzentrisch untrendy comme le qualifie Stuart Pigott. Frissons garantis…
Passé l’entrée, on se demande comment on a atterri là, s’il ne s’agit pas d’une erreur de casting. Couloir sombre. Salle aux solives noirâtres et enfumées, gutmütige Ironie. Le temps est votre allié. Il semble avoir changé de consistance. Une accorte almée à l’opulente poitrine, énumère, le ton impérieux, détachant chaque syllabe, des plats qui parlent autant à votre inconscient qu’à ce qui vous reste de conscience. On se trouve ici dans l’antre de la vraie cuisine pfalzienne, celle qu’on mitonne du côté de Mayence :
Elle avait des yeux de faïence
Elle travaillait avec vaillance
Pour un artilleur de Mayence
Qui n'en est jamais revenu.
Elle travaillait avec vaillance
Pour un artilleur de Mayence
Qui n'en est jamais revenu.
Louis Aragon, Est-ce ainsi que les hommes vivent ?
Va pour le Saumagen, le plat préféré du chancelier Kohl !
Que choisir ? On a vaguement compris que la spécialité du lieu est le Pflälzer Saumagen : eh bien, va pour le Saumagen !
Arrive cette OCNI (objet comestible non identifié) : la panse de porc farcie, fastueuse, lancinante…
On l’aura fait précéder par la meilleure Leberwurst du monde, un pâté de foie de porc que l’on tartine en s’émoustillant d’un exquis Monzinger Frühlingsplätzchen Riesling Spätlese 2006 de Emrich-Schonleber dans la Nahe. Après on enchaînera avec la litanie des Koehler-Ruprecht, des riesling de la Pfalz au nom prédestiné Kallstadter Saumagen. Et oui : Saumagen parce que la vigne a la forme d’une panse de porc (sic !). On continue l’exploration de la carte des vins avec le Wehlener Sonnenuhr de J.J. Prüm dont on peut scander une jolie verticale.
La carte de vins est collector avec de nombreuses références, en Allemagne et dans le monde. Le tout à des prix angéliques. Un exemple : un Laville Haut-Brion 1985 à 80 euros, ça paie le voyage, non ?
Compter 40 euros par personne sans les vins.
Fischer Fritz – Charlottenstrasse 49 Métro : Stadtmitte
T. 20 33 63 63
A en juger par le Michelin, il s’agit là du meilleur restaurant de Berlin. Je n’ai malheureusement pas eu le temps de le visiter. La carte est attractive et la cave recèle moult merveilles et les prix sont serrés (déjeuner à 39 euros). Superbe cave également, comme dans la plupart des établissements visités. Une raison d’y retourner pour déguster le Homard et tête de cochon en vinaigrette d’oignons rouges et d’œuf de caille.
La carte de vins est collector avec de nombreuses références, en Allemagne et dans le monde. Le tout à des prix angéliques. Un exemple : un Laville Haut-Brion 1985 à 80 euros, ça paie le voyage, non ?
Compter 40 euros par personne sans les vins.
Fischer Fritz – Charlottenstrasse 49 Métro : Stadtmitte
T. 20 33 63 63
A en juger par le Michelin, il s’agit là du meilleur restaurant de Berlin. Je n’ai malheureusement pas eu le temps de le visiter. La carte est attractive et la cave recèle moult merveilles et les prix sont serrés (déjeuner à 39 euros). Superbe cave également, comme dans la plupart des établissements visités. Une raison d’y retourner pour déguster le Homard et tête de cochon en vinaigrette d’oignons rouges et d’œuf de caille.
Et pour dormir, un hôtel très jazzy, que j’adore, dans un superbe ensemble architectural des années trente :
ELLINGTON HOTEL BERLIN
Nürnberger Strasse Hotel-Betriebs-GmbH
Nürnberger Straße 50-55
10789 Berlin
Telefon: +49 (0)30 6831-50
Telefax: +49 (0)30 6831-55 555
E-Mail: contact@ellington-hotel.com
PS. Avant de partir à Berlin, j’avais sollicité mon ami Bernd Kreis pour quelques adresse de pointe à Berlin. Perfectionniste, Bernd est allé sur place réactualiser ses impressions et, paradoxe, en même temps que moi, sans que je le sache. Voici donc quelques-unes de ses recommandations qui viendront compléter mon choix.
First Floor
Hotel Palace
Budapester Str. 45
10787 Berlin
030 2502-1020
Une excellente carte des vins (très vaste, un grand nombre de vins français (comme presque partout à Berlin) et de nombreux producteurs, non seulement aux normes habituelles). sommelier Gunnar Tietz, bien informé et très sympa.
Rutz Weinbar
Chausseestrasse 8
10115 berlin mitte
Tel. 030.24 62 87 60
Fax 030.24 62 87 61
mail: info@weinbar-rutz.de
Rutz Weinbar
Chausseestrasse 8
10115 berlin mitte
Tel. 030.24 62 87 60
Fax 030.24 62 87 61
mail: info@weinbar-rutz.de
Moderne, gigantesque carte de vin. Cuisine espiègle et très bonne. Un des rendez-vous incontournables pour le vin à Berlin.
Hotel Adlon Kempinski Berlin
Restaurant Lorenz Adlon
Unter den Linden 77
10117 Berlin
Adresse donnée dans un souci d’exhaustivité. Les buveurs d’étiquettes seront au septième ciel.
Un plat du génial Tim Raue
Restaurant MA
Behrensstraße 72
10117 Berlin
www.ma-restaurants.de
030 30 11 17 333
Behrensstraße 72
10117 Berlin
www.ma-restaurants.de
030 30 11 17 333
Tim Raue est un des cuisiniers géniaux de Berlin. Il vient d’ouvrir un restaurant chinois et les louanges pleuvent.
Restaurant Horváth
Paul-Lincke-Ufer 44a
10999 Berlin
030 612 899 92
www.restaurant-horvath.de
Une adresse qui m’a été chaudement recommandée mais que je n’ai pas pu tester.
5 Comments
Paris Moskau est mon adresse préférée à Berlin, mais dans Kreuzberg, le Cochon Bourgeois, vaut une visite, ainsi que Pata Negra vers Hackesher Markt (et pas forcément pour sa cuisine moléculaire )
Quand à Vau, il est irrégulier et fait un peu trop payer le design.
Voilà, c’était mon avis et je le partage 🙂
Effectivement cela donne envie d’y faire de beaux reves:)
Ce n’est pas un hasard si les étudiants et les artistes sont nombreux à venir y passer un ou deux ans. Berlin est une des grandes villes d’Europe où la vie est la plus agréable et la plus stimulante et on trouve encore à se loger pour un prix convenable.
J’ai frissonné en visionnant le film de Julian Schnabel sur le concert de Lou Reed : Berlin (que j’écoutais encore aujourd’hui).
Sombre, hypnotique, grand !
Ou la mise en musique du diapason entre l’âme d’un homme et celle d’une ville.
A lire, cette nouveauté :
http://www.alapage.com/-/Fiche/L...
Oulala derniere photo c’est un chef d’oeuvre ! a deguster sans moderation !