A la recherche des éliciteurs perdus.
Pour commencer, visite de différentes parcelles en biodynamie et explications détaillées par Michel Cruchon qui s’occupe de la viticulture. L’ensemble du vignoble est composé de 112 parcelles. Certaines sont en production intégrée, d’autres en culture biodynamique. Impossible d’en faire le tour si vite. Nous avons visité trois parcelles en biodynamie. Premier arrêt pour constater l’effet dévigorant sur une vigne de 10 ans de la culture biodynamique. Deuxième pour aborder la question de l’enherbement, du tassement des sols, des doses de cuivre utilisées, des différentes préparats en biodynamie « Nous n’avons droit qu’à des traitements préventifs, jamais curatifs » rappelle à ce propos Michel Cruchon.
Pour commencer, visite de différentes parcelles en biodynamie et explications détaillées par Michel Cruchon qui s’occupe de la viticulture. L’ensemble du vignoble est composé de 112 parcelles. Certaines sont en production intégrée, d’autres en culture biodynamique. Impossible d’en faire le tour si vite. Nous avons visité trois parcelles en biodynamie. Premier arrêt pour constater l’effet dévigorant sur une vigne de 10 ans de la culture biodynamique. Deuxième pour aborder la question de l’enherbement, du tassement des sols, des doses de cuivre utilisées, des différentes préparats en biodynamie « Nous n’avons droit qu’à des traitements préventifs, jamais curatifs » rappelle à ce propos Michel Cruchon.
A propos connaissez-vous les éliciteurs ?
Ce sont des inducteurs de résistance, des messagers moléculaires, qui, mimant la perception d’un agent pathogène, contribuent à stimuler les défenses de la plante. C’est le cas par exemple de la racine de rhubarbe et de l’écorce de bourdaine qui permettent d’inhiber le développement du mildiou en stimulant la synthèse des phytoalexines.
Ce sont des inducteurs de résistance, des messagers moléculaires, qui, mimant la perception d’un agent pathogène, contribuent à stimuler les défenses de la plante. C’est le cas par exemple de la racine de rhubarbe et de l’écorce de bourdaine qui permettent d’inhiber le développement du mildiou en stimulant la synthèse des phytoalexines.
Raoul Cruchon
La dernière visite nous emmena vers un très joli coteau orienté ouest, sur la plus vieille vigne du domaine, celle de Raissenaz qui donne un pinot noir de grand caractère. Presque normal quand on voit la récolte qui s’annonce, environ 30 hl/ha. « Comme dans les grands crus de Bourgogne » précise Raoul Cruchon.
Hans Ulrich Kesselring, un grand du pinot noir et un inconditionnel de Jules Chauvet.
La dégustation qui suivit fut passionnante avec la gamme des vins récents du domaine (remarquable Altesse 2006) ; un comparatif production intégrée et biodynamie sur une série de chasselas, une verticale de Chardonnay Noblesse de 1991 à 2006 (1996, 2004 et 2005 très réussis) ; un choix de vins produits par les viticulteurs invités (parmi lesquels j’ai noté deux très jolis pinots, l’argovien et subtil Kloster Sion Klingnau 2005 de Weingut zum Sternen, le no 3 de Schlossgut Bachtobel produit par Hans Ulrich Kesselring, d’autres encore).
Jacques Duttweiller et ses Gruyères et Etivaz : ce que vous sentez, ce ne sont pas des grains de sel, c'est le calcaire… Et le "caramel", vous le sentez, le "caramel" ?
Une dégustation de quatre « pâtes dures » amenés par M. Duttweiller (un Etivaz 2007 de l’alpe de Séron ; un Gruyère Motelon d’août 2006 ; un Gruyère de septembre 2005 de Charmey, inoubliable, entêtant, « caramel » comme dit l’affineur)
La fête, elle fut belle, à Aclens !
On m’en a souvent parlé. J’ai rencontré Nathalie Borne et Luce Parmentier à plusieurs reprises, lors de dégustations. L’occasion ne s’était pas encore présentée pour moi d’aller déguster leur cuisine. Dans des conditions particulières (une quarantaine de couverts à servir en même temps), essai transformé pour la sympathique équipe de l’auberge d’Aclens, une adresse effectivement très recommandable.
Santé, conservation et bonjour l'ambiance !
30ème millésime Henri Cruchon à l'Auberge d'Aclens
Henri Cruchon Brut blanc de blancs 2004
Tomate farcie au chèvre frais et ciboulette
Tartare de féra aux herbes fines
Pinot blanc 2007
Turbot rôti au beurre de pinot noir
Chanterelles d’automne
Raissenaz grand cru pinot noir 2005
Chanterelles d’automne
Raissenaz grand cru pinot noir 2005
Suprême de pintade fermière aux épices Tagine,
Purée à l’huile de truffes et artichauts violets
Servagnin 2005
Purée à l’huile de truffes et artichauts violets
Servagnin 2005
Les fromages choisis de Maître Jacques Duttweiler
Vacherin fribourgeois
Klosters alpage des Grisons
Brillat-Savarin
Altesse 2006
Syrah 2005
Figues et pruneaux pochés, glace cannelle
Chardonnay passerillé 2005
Luc Parmentier
L’adresse Auberge d’Aclens
Nathalie Borne et Luc Parmentier
t. 021 869 91 17
Comment
Bravo aux familles Cruchon pour cet anniversaire et félicitations pour ce domaine exemplaire dans tous les domaines.
Effectivement, la proximité de l’Auberge d’Aclen qui réunit un chef et une sommelière (dans le sens noble du terme) est une magnifique adresse.
Venir chercher son vin chez les Cruchon signifie pour nous aller manger à l’Auberge communale d’Aclens !