Le vignoble de i Vinautori comprend 6 ha (dont un ha en biodynamie). Christian Zündel, grand viticulteur tessinois, supervise la vinification et élabore même certaines cuvées dans sa cave de Beride. Trois cépages sont cultivés sur le domaine : le nebbiolo, cépage « historique » qui sur ce terroir granitique et ce vignoble d’altitude (700 m) donne des vins très épurés, très tendus ; le sauvignon et la syrah, cépages acclimatés par I Vinautori et qui, les deux, donnent ici d’excellents résultats.
Sauvignon Saga 2006, i Vinautori Terrazze Retiche di Sondrio IGT
Un beau nom, en hommage à l’auteur de Volcano Blues, le pianiste Randy Weston.
Très beau nez, expressif, jolie prise de bois, c’est un peu sur les épices. Belle bouche avec du gras, belle expression. Il n’a pas la même tension qu’un sauvignon sur calcaire, pas le même éclat aromatique mais c’est un très beau vin, élancé, d’une fraîcheur vibrante et qui dépasse le variétal. Les parcelles sont situées de 400 à 700 m d’altitude.
Jusqu’en 1998, les blancs étaient interdits en Valteline et quand on goûte un tel vin, force est de constater, même si ce n’est pas dans la tradition (« la somme des erreurs accumulées par plusieurs générations »), que i Vinautori ont vu juste. Un vin que j’aurais aimé faire déguster, un jour, à Didier Dagueneau…
Piero Triacca, chef de caves, un des associés de i Vinautori
Virtu 2002, i Vinautori, Valtellina Superiore
Issu du nebbiolo comme il se doit, ce vin à nom seulement un nom que j’adore, il illustre surtout à merveille le potentiel de ce terroir, même s’il faut préciser que 2002 est un grand millésime dans la région avec des conditions de maturité quasi idéales. Très beau nez, distingué, précis qui se livre à l’ouverture : les notes de fumée font place à des notes de fruits rouges, de mousse de chêne, d’herbes sèches. La bouche associe densité et fraîcheur sur une assise tannique remarquable. Un remarquable vin de gastronomie.
Stefan Keller, journaliste du vin et producteur
Nebbiolo 2006 i Vinautori Vino da tavola italiano
C’est un projet-pilote, une autre approche stylistique du nebbiolo. Issu d’une vigne en culture biodynamique, le raisin a été transporté, vinifié et élevé à Beride chez Christian Zündel. A l’avenir ce vin sera élaboré à Tirano, dans la cave du Palazzo Merizzi, à l’instar de tous les vins du domaine issus de vignes en biodynamie. Encore en phase d’élevage, le vin affirme une vision moderne, très élégante, aux tannins juteux. Une excellente initiation au nebbiolo
On termine la dégustation avec deux millésimes de Garibalda, Vino rosso, Terrazze Retiche di Sondrio IGT, le 2002 et le 2003. Ce vin provient de vieilles vignes surgreffée en 1997 avec des bois de Clusel-Roch (de la serine pointue, je présume…). De la syrah donc et bigrement intéressante, burinée, stylée, énergique. La 2003 notamment s’avère impressionnante, avec une vinosité et une sève à faire pâlir ses homonymes rhodaniennes. Le genre de vin à placer absolument dans une des fameuses dégustations que vous connaissez. Pas d’enthousiasme prématuré : il ne s’agit pas de la petite merveille pas chère dont rêve tous les orpailleurs en goguette. Le prix, sérieux, mirifique, est à la hauteur du caractère exceptionnel du vin.
8 Comments
La vallée du Nebbiolo passerillé : Sforsat de Triacca, Nino Negri, …
Depuis que la recherche génétique a montré que la syrah est un croisement de dureza et de mondeuse blanche, on devine pourquoi la Suisse est un pays de prédilection pour ce cépage.
Le "Sforzato" est une tradition dans la région et dans le Sud des Alpes. On séchait la viande pour la conserver et on s’est mis à sécher le raisin pour le concentrer et le "fortifier". J’ai demandé à Stefan Keller pourquoi i Vinautori ne fait pas de "sforzato" selon la "tradition". Sa réponse est claire : "le sforzato était un vin pour les fêtes.
Après la deuxième guerre, la maison Ploza a relancé ce vin-là. Malheureusement, c?était toujours un vin qui bénéficiait d?autres cépages du sud. Même si personne ne le dit. C?est l?époque où l?on a augmenté les rendements. Et c?était quelque chose paradoxalement de très bien pour des raisins pas tout à fait mûrs. Si tu travailles bien à la vigne, si tu as un cépage nebbiolo à maturité, tu n?as pas besoin de faire cela."
Une précision, Armand : la Valteline a longtemps fait partie des Grisons mais la scission s’est opérée à partir des guerres de religion et en 1797 la Valteline est entrée dans le giron de la république cisalpine. Donc les vins de la Valteline sont des vins italiens. Cela dit, c’est vrai que le vignoble ressemble par sa topographie, sa géologie et son climat sans doute à certains "vignobles de montagne" bien connus chez nous en Suisse.
Comme tu seras aux ventes aux enchères de Trèves avec Philippe, n’oublie pas de saluer de la part du GJE Mr Egon Müller que tu rencontreras certainement.
Tu vas rencontrer là des producteurs fabuleux, aussi grands que discrets : un vrai rafraichissement intellectuel et émotionnel.
Nebbiolo 2006 i Vinautori
Pourquoi vinifié en Tessin par Christian Zündel ?
Et ne pas oublier le nebbiolo de Marc Raymond !
C’était l’immense Fredy Girardet qui me l’avait conseillé : toute une époque !
Tu as tout fait raison, François, de rappeler qu’à Crissier on faisait des découvertes tant en cuisine qu’à la cave (ce qui a été mon cas).