Allez, au débotté, je vous livre quelques dates de son oneworld tour :
Aujourd’hui, notre pèlerin des mousses et des sucs a déjeuné chez Passard à l’Arpège. Demain soir, il s’attablera chez Geert Van Hecke au Karmeliet à Bruges. Sans doute pour savourer ce plat coruscant : les Asperges de Malines, Homard bleu et escalopines de ris de veau aux morilles fraîches comme un vol au vent.
Bref retour en arrière et ironie de l’histoire : le lundi 12 mai, il était chez Régis et Jacques Marcon pour déjeuner. J’ai dû le croiser, sans doute, mais c'est par un autre canal que j'ai eu vent de son histoire.
Quelques autres dates comme des souvenirs de croisière, récentes ou plus lointaines, tectonique des goûts :
27 juin à midi, The French Laundry à Yountville
29 juin à midi, Joël Robuchon à Tokyo
30 juin à midi, Sukiyabashi Jiro à Tokyo
30 juin au soir, L’Osier à Tokyo
1er juillet au soir, Hamadaya à Tokyo.
Dîneur solitaire : soyez attentif à Kyoko, la grâce dans un monde de brutes !
2 juillet à midi, Sushi Mizutani à Tokyo
2 juillet au soir, Kanda à Tokyo
3 juillet au soir, Kojyu à Tokyo.
Si vous me lisez, voyageur solitaire, saluez bien bas Tooru Okuda de ma part, dites-lui qu’on pense souvent à lui !
and so on ! Belle fortune, lonesome eater !
Et revenons à nos épices, à nos caravanes, à nos médinas et à nos Méditerranées !
Voici une première recette, toute simple, de saison, un peu spicy évidemment :
Aubergines rôties au thym et aux épices « Berbère »
Votre marché pour 6 personnes
6 aubergines de taille moyenne
1 bouquet de thym
6 feuilles de laurier
huile d’olive
4 gousses d’ail nouveau
6 filets d’anchois à l’huile d’olive
gros sel
Epices « Berbère » (facultatif). A défaut quelques grains de cumin.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure à 150 degrés.
Difficulté 1/5
Méthode
1. Trois heures avant la cuisson, biseautez vos aubergines, disposez thym, laurier, épices, ainsi que le gros sel, dans les interstices. Laissez dégorger. Eliminez ensuite le gros sel
2. Enfournez dans un plat serti d’un peu d’huile d’olive et cuire pendant une heure
3. Concassez grossièrement les filets d’anchois et ajoutez-les en fin de cuisson.
Ce plat peut constituer une entrée ou servir de garniture à une épaule d’agneau confite.
Le vin qui va avec ce pourrait ce Fonsalette 1985, soyeux et épicé comme un songe d’anachorète, un brin nostalgique (ah ! le père Reynaud !) et accompli. Accord surprenant, réussi, avec un Côtes de Castillon 2004, la Violette.
11 Comments
On va essayer de suivre de près ce Monsieur qui va faire tous ces *** de la planète terre.
Aura t’il un site internet pour nous raconter ses pérégrinations comma le belle Dame du blog :
http://www.luxeat.com/my_weblog/
Boit-il du vin ou sera t’il à l’eau tout le temps ?
A t’il un masseur personnel à sa disposition ? Un pilote ? Une fortune ?
Son budget global ?
Voilà, c’est vrai, un challenge peu commun. Quand il passe quelque part, se fait-il connaître, se fait-il signer un acte de passage ?
Il est français ou guatémaltèque ? Il habite Sézegnin ?
ces aubergines vues de si près, j’ai cru -un instant, qu’il s’agissait de sacs poubelles napolitains, …
l’idée de la recette est sympa. Je la soumets à la cuisinière.
merci,
Laurent
Rien à voir avec Naples, rassurez-vous mais je vais vous mettre une photo plus glamour (on a des resssources insoupçonnées). En revanche, si mon amie Sylvia Imparato l’autorise : je vous donnerai un jour la recette des aubergines au chocolat telles qu’on en raffole sur la côte almafitaine.
Vivement une nouvelle photo : avec mon esprit tordu, j’y voyais une réminiscence des extraterrestres qui venaient dans des choux pour effrayer la brave population d’une bonne ville droitière américaine : un grand classique !
Question fondamentale : pourquoi avoir mis la photo de Tom Cruise sous la dénomination : "auteur" ?
Peut-être un lien avec l’actualité de la Croisette ? A moins que ce ne soit une annonce camouflée d’un remake de Matrix avec l’auteur dans le rôle de Neo.
M. Maus, qui est Tom Cruise, un de vos lointains cousins ?
Hélène : qui vous l’a dit ? j’avais demandé le secret !
La Croisette ? C’est Bizeul qui essaie en ce moment un smoking pour bien se tenir demain soir entre Sharon et Madonna ! Je ne vous dis pas que la petite Sibérie va couler à flots, mais pas loin !
Faut qu’on se calme avec nos commentaires au raz des pâquerettes. Notre hôte nous porte dans des évanescences littéraires de haut niveau, là où volent les aigles, et nous revenons au bitume malodorant !
une devise pour votre globe trotter. De G. B SHAW "le seul amour sincère, est l’amour de la nourriture"
Yves, vous vouliez dire un "gobe-trotter" ?