Lessona, Aziende Agricole Sella 2006
Bramaterra I Porfidi, Aziende Agricole Sella 2005
Lessona, Omaggio a Quintino Sella, Az. Agr. Sella 2004
Antoniolo présenté par Lorella Antoniolo
Gattinara Classico, Az. Agr. Antoniolo 2005
Gattinara Vigneto San Francesco, Az. Agr. Antonio 2005
Gattinara Vigneto Osso San Grato, Az. Agr. Antonio 2006
Grignolino del Monferrato, Bricco del Bosco, Accornero 2008
Barbera del Monferrato, Bricco Batista, Accornero 2007
Malvasia di Casorzo, Brigantino, Accornero 2009
Matteo Correggia représenté par Sara Palma
Barbera d’Alba Marùn, Correggia 2008
Nebbiolo La Val dei Preti, Correggia 2008
Roero Roche d’Ampsej, Correggia 2005
Bruno Rocca présenté par Bruno Rocca
Barbera d’Asti, Rocca 2008
Barbaresco, Bruno Rocca 2007
Barbaresco Rabajà, Rocca 2007
Dolcetto d’Alba Bric del Salto, Sottimano 2009
Barbera d’Alba Pairolero, Sottimano 2008
Barbaresco Currà, Sottimano 2006
Altare présenté par Elio Altare
Dolcetto d’Alba, Altare 2008
Barbera d’Alba, Altare 2009
Barolo, Altare 2006
Sandrone présenté par Luciano Sandrone
Dolcetto d’Alba, Sandrone 2009
Nebbiolo d’Alba Valmaggiore, Sandrone 2007
Barolo Le Vigne, Sandrone 2005
G.D. Vajra présenté par Milena et Aldo Vajra
Dolcetto d’Alba Coste & Fossati, Vajra 2006
Freisa Kye Langhe, Vajra 2007
Barolo Albe, Vajra 2005
Langhe Nebbiolo, Josetta Safirio 2007
Barolo, Josetta Safirio 2005
Barolo Persiera, Josetta Safirio 2005
Parusso présenté par Anna Boffa
Dolcetto d’Alba Piani Noce, Parusso 2009
Barbera d’Alba Ornati, Parusso 2009
Barolo, Parusso 2006
La soirée s’est poursuivie avec les producteurs au Café des Alpes où le valaisan Jacques Besse avait mis les petits plats dans les grands. Superbe ambiance festive quand, d’une table à l’autre, circulaient les crus les plus rares. Et quel privilège que de se faire servir par exemple un Barolo Le Vigne 2001 en magnum par Luciano Sandrone lui-même
Le Piémont au Café des Alpes, Jacques Besse, Prangins
Dolcetto d’Alba, Coste & Fossati, G.D. Vajra 2006
Lessona, Aziende Agricole Sella 2006
Millésimes et cuvées des vignerons. Dans le désordre et au fil des tables : Kyé 2000 Vajra, Gattinara Osso San Grato 2006 Antoniolo, Barbera d’Alba Marùn 1998, Corregia (magnum), Roche d’Ampsej Roero riserva 2000 Corregia (magnum), Barbaresco 1997 Rabajà, Rocca, Barbaresco Cotta 2004, Sottimano (magnum), Barbaresco Cotta 2001 Sottimano (magnum), Barolo 1996, Altare (magnum), Barolo 1994 Altare (magnum), Barolo Le Vigne 2001 Sandrone (magnum), Barolo Persiera 2004 Saffirio (magnum), Lessona 1965, Lessona 1969, Tenute Sella, Barbera del Monferrato Bricco Battista 1999 Accornero, Casorzo Passito Pico 2006 Accornero, Barolo Bussia 2001 Parusso, Passito di nebbiolo Parüss (2006) Parusso
Castelmagno d’alpage, Cusiè ‘in foglie di castagno’, Testun ‘al Barolo’ sélectionnés par la fromagerie Michelin.
Duo de crèmes brûlées, Citron confit & géranium, Orange amère & poivre vert
Moscato d'Asti, La Morandina 2009
Merci aux producteurs présents, à Jacques Besse et à son équipe, au team de CAVE SA qui a œuvré pour que la fête soit belle et réussie !
13 Comments
Vive l’eclectisme de Cave SA !
Cest vrai que vous êtes quasi – voisins.
Oui, vraiment, toute l’équipe du CAVE a été remarquable, accueillante, sympathique.
Il en va de même de ces super-vignerons piémontais.
Leurs vins un pur bonheur…
Ce compte-rendu dépeint parfaitement l’ambiance très chaleureuse.
Merci à toutes et à tous.
Un mot encore aux membres empêchés ou absents. La prochaine fois, ne ratez pas une occasion aussi exceptionnelle !
Je retiendrai…
…la bouille des vignerons apparemment ravis d’être là et de répondre aux curieux-passionnés,
…les gourmands se jetant sur les plateaux de ‘salame’ et ‘testun del fen’, un verre de nebbiolo à la main,
…et le commentaire d’un amateur qui découvrait un peu de la richesse piémontaise : "énorme".
Grazie mille a tutti !
Viva Italia !
Un grand merci à toute l’équipe du CAVE …c’est toujours un immense plaisir que de retroouver cette belle maison …et encore plus avec la présence de Nicolas . ..mais je dois reconnaitre que toute l’équipe est merveilleuse de gentillese , de courtoisie et de simplicité ….mon ami le pédago qui m’accompagnait était certainement le plus heureux des hommes . Nous sommes passés à plusieurs reprises sur certains stands ( Rocca -Sottimano – Sandrone …ce dernier , c’est vraiment la grande classe .
Et pour terminer , un grand coup de coeur pour Mde Vajra ….
Je reviendrai plus tard sur les vins ( via LPV ) …je suis trop affecté par le décès récent d’une maman exceptionnelle .
Une petite pensée à mon ami " J C " le Le Pharmaco ….avec la présence de Mr Jacques Perrin , il va certainement acquérir une grande sagesse .
De retour du Piémont je vois qu’à Gland aussi, on ne sais s’en passer trop longtemps …
Sur place, les vignes multicolores s’égaraient ces jours dans les brumes pour resurgir au printemps tandis que nous libérions les arômes enfermés depuis plus ou moins longtemps dans le corps des grands vins des Langhe.
Un point culminant indiscutable que le Barolo Bartolo Mascarello 1945 : un vin de libération.
"Un point culminant indiscutable que le Barolo Bartolo Mascarello 1945 : un vin de libération."
En effet …
Jamais bu de nebbiolo aussi vieux (mais j’ai pu acheter de beaux 2006 et 2005 chez Anna-Maria – chez qui j’ai vu de vieux magnums sagement entreposés).
Lucky you !
Maria-Teresa Laurent … Maria-Teresa !
Vrai que les réserves de magnums font saliver dans cette cave pleine d’histoire et de bonnes odeurs.
Désolé d’avoir écorché son prénom, Paul …
Une vigneronne fort sympathique, énergique, décidée, qui poursuit avec enthousiasme l’oeuvre de son père.
Goûté aussi chez elle le cépage Freisa, en mode ripasso, par contact avec des peaux de nebbiolo (nebbiolata).
Un reportage sur Cappellano :
http://www.rarewineco.com/html/i...
Et sur Maria-Teresa :
http://www.rarewineco.com/
La Freisa nebbiolata est une tradition piémontaise qui servait à "purifier" les jus de Freisa, hyper sensibles à la volatile en les repassant sur les moûts frais qui ont pour cela un effet curatif. C’est ici du Nebbiolo car il est de maturité plus tardive et de macération plus longue, les moûts sont donc toujours disponibles pour cette opération .
Maria Teresa conserve cette tradition même si la volatile est toujours plutôt bien contrôlée mais ce n’est pas vraiment comme on le pense pour donner du corps à la Freisa, qui, vendangée mûre et, en bon parent du Nebbiolo, n’en manque jamais .
Le risque est néanmoins d’y voir se développer de la Brett par la multiplication des manoeuvres. C’est, à mon sens, un peu le cas cette année sur cette cuvée.
Des bouteilles qu’elle conseille de transporter en position verticale …
Pour éviter un effet shaker et la coulure consécutive ! Il y a un perlant marqué à l’ouverture.