Chablais
Resto de Panex à Panex sur Ollon
t. 024 499 18 10 restodepanex@bluewin.ch
Michel et Elisabeth Goy veillent sur ce restaurant original sur la route qui va d’Ollon à Villars
La cuisine de beaux produits, une cuisine précise, sans chichis, des vins de passion et une clientèle comblée. Inscrivez-vous sur leur mailing liste : toutes les deux semaines le menu est annoncé avec une verve et un esprit aux goûts musicaux sûrs. Et dites-vous que Villars n’est qu’à quelques kilomètres.
Les vins nos deux esthètes sillonnent en permanence le vignoble quand ils ne sont pas dans leur restaurant ou en train d’équiper une falaise alentours…
Portes du Soleil
Café du Théâtre, rue du Théâtre 6 à Monthey
t. 024 471 79 70 info@cuisinart.ch
La cuisine retrouvez la belle cuisine de Mauro Capelli, un des chefs les plus doués de sa génération. Le restaurant se trouve dans l’enceinte du théâtre de Crochetan à Monthey. C’est l’étape idéale au retour d’une journée de ski ou de raquettes sur les hauteurs de Champéry.
Les vins on peut compter sur Mauro Capelli, fin connaisseur en vins, pour vous dénicher le petit cru secret qui va vous éblouir ou la bouteille de vos rêves… La recette de l' Ananas rôti au beurre salé, son jus tiède en verre, gelée au rhum et yoghourt moelleux
Bagnes
Hôtel des Alpes à Orsières
t. 027 783 11 01 les.alpes@dransnet.ch
On vient de très loin pour déguster la cuisine sophistiquée et savoureuse de Jean-Maurice Joris. A la belle saison, toute la belle clientèle de Verbier vient s’ébaudir dans ce restaurant où vous aurez le choix entre l’option gastro avec le grand tralala ou bistrot dans la pinte.
La cuisine J.M. Joris est le spécialiste de la chasse qu’il traque sur les hauteurs avec le respect et la passion de celui pour qui préparer un noble gibier est un acte d’amour mais ne l’enfermons pas dans cette réputation : il est également fortiche sur les produits de la mer.
Les vins belle carte des vins avec de grands classiques, des Bordeaux à foison, l’essentiel de la production valaisanne.
Brochette de ris de veau et figue de J.M. Joris
L’atelier gourmand de Didier de Courten Rue du Bourg 1 (en face de la gare) à Sierre
t. 027 455 13 51 info@hotel-terminus.ch
La cuisine parallèlement au restaurant haut de gamme, l’Atelier gourmand propose une cuisine brillante, pointue, exécutée avec le même brio qu’au gastro, à peine moins maniérée, le tout à des prix socratiques. Alors pourquoi s’en priver ? Que diriez-vous par exemple d’un Pigeon ramier rôti aux pruneaux confits et au lard de Colonnatta, des galettes de polenta aux châtaignes ? J’ai goûté. C’est superbe !
Les vins courte carte de vins de la région, dont une partie au verre. Rouvinez, Denis Mercier, Maurice Zufferey, Claudy Clavien. Rien que du beau monde ! Si vous souhaitez davantage de choix, demandez la carte des vins du gastro, mais attention les prix ne sont pas tout à fait les mêmes !
Château de Villa Rue de Ste-Catherine 4 à Sierre
t. 027 455 18 96 info@chateaudevilla.ch
La cuisine du terroir rien que du terroir dans l’écrin somptueux de cette demeure patricienne ! Envie d’une vraie assiette de viande séchée ? D’une authentique raclette déclinée en cinq variantes : on remonte le fil du Rhône, d’un alpage à l’autre (lac de Tannay, Bagnes, les Haudèree, Anniviers, Tourtemagne et Goms). C’est ici qu’il faut venir. Chaque fois que je suis en Valais, je m’y arrête.
Les vins 100 % valaisans, collector ! Commentée sur demande par Dominique Fornage le directeur des lieux.
Hôtel du Besso à Zinal
027 475 31 65 besso@netplus.ch
La cuisine dans un cadre simple et agréable d’un vieil hôtel de montagne Philippe Coulon sert une cuisine savoureuse et bien maîtrisée. L’idéal pour venir passer quelques jours à la montagne.
Les vins visiblement le chef aime les vins et se montre curieux de découvertes. Vous trouverez même des vins corses à la carte. Il a même ouvert un bar à vins à l'étage.
Hôtel Bella-Tola à St-Luc
T +41(27) 475 14 44 bellatola@bluewin.ch
La cuisine bonne cuisine d’hôtel, classique, bien maîtrisée avec quelques touches de fantaisie (mon plus récent séjour ici remonte à juillet 2005). Mais on vient avant tout ici pour le bonheur de passer quelques jours dans ce superbe hôtel de montagne avec ce petit côté suranné qui vous éblouit l’âme.
La cave jolie carte de vins valaisans, surtout orientée – c’est normal on est en Anniviers – vers de producteurs d’origine anniviarde.
Crans sur Sierre
Hostellerie du Pas de l’Ours
t. 027 485 93 33 pasdelours@bluewin.ch
La cuisine si j’en crois l’ami P.R. qui habite à deux pas et qui est gourmand comme un régiment de chats assyriens Franck Raynaud tient actuellement une forme olympique et sa cuisine est au sommet. Une raison de plus pour se rendre sur les hauteurs de Crans dans cette belle maison en bois cérusé.
La cave pas de commentaire pour l’instant sur la carte mais j’imagine que les fleurons du Valais sont tous là !
Gommerstuba à Niederernen
t. 027 971 29 71 gommerstuba@ewcom.ch
Je n’ai pas visité personnellement ce restaurant réputé sur la route du ski de fond. Cela viendra peut-être. Si quelqu’un a un feed-back plus précis, merci de me le communiquer.
Fletschhorn à Saas-Fee
La cuisine un endroit magique, un peu austère au moment où le soleil disparaît – au cœur de l’hiver c’est vers 13.30…– mais on termine sa flûte de champagne et on rentre au chaud pour déguster la cuisine sincère et juste de Markus Naef qui a brillamment pris la succession de Irma Dutsch.
La cave brillante, une tentation permanente ! Confiez-vous aux bons soins de Charlie Neumuller et du facétieux Jérôme, le jeune sommelier qui met le feu à la salle : ces deux-là ne rêvent que de vous bichonner et vous voir heureux ! Il paraît que même Sophie Marceau a craqué devant le charme des lieux.
t. 027 957 2537
La cuisine vu de l’extérieur ça nage en plein folklore ethnographique. Entrez et prenez place dans une des minuscules salles qui vont penser à un refuge d’altitude. Le pierre ollaire est millésimé 1854, la cuisine est montagnarde, roborative, fondues diverses, grillades mais qu’est-ce qu’on est bien dans cet endroit !
Les vins très jolie carte avec quelques incursions en Bourgogne et à Bordeaux.
Zum See, chez Max et Greti à Sum Zee au-dessus de Zermatt
t. 027 967 20 45 info@zumesee.ch
La cuisine intemporelle, ultra classique, mais savoureuse en diable, des pâtes maison, le fameux agneau du pays et la joie de se trouver là, au milieu des pistes étincelantes, dans ce hameau aux raccards d’un autre âge.
Les vins jolie carte des vins avec une collection des vins de Simon Maye notamment.
Gstaad
Le Grand Chalet à Gstaad
t. 033 748 76 76 hotel@grandchalet.ch
La cuisine assez classique, généreuse, basée sur des produits de qualité, est signée Stève Willé et le personnel de salle est a-do-ra-ble !
Les vins très belle carte des vins avec de nombreuses découvertes élaborée par Franz Rosskogler.
Adelboden
Parkhotel Bellevue & Spa à Adelboden
t. o33 673 80 00 info@parkhotel-bellevue.ch
La cuisine on se sent bien dans l’une des salles de cet hôtel familial. La cuisine est classique avec quelques influences méditerranéennes.
Les vins superbe carte de vins avec près de 900 références. Les vins sont proposés à des prix d’une aménité exemplaire !
Région du Mt-Blanc
Chamonix
Hameau Albert 1er 38 rte du Bouchet à Chamonix
t. +33 4 50 53 05 09
La cuisine on peut s’offrir le grand voyage sous les Aiguilles de Chamonix en dînant aux chandelles au gastro. Mais le « restaurant de pays » La Maison Carrier est tellement attrayant avec sa cheminée, son fumoir, ses petites salles qui ressemblent à des refuges. Au retour d’un escapade sur les glaciers ou dans les faces nords austères alentours, c’est là qu’on a l’envie de planter son bivouac pour se requinquer avec une Tête de veau sauce ravigote ou le menu « Tout cochon » sous l’autorité pas du tout sourcilleuse de Serge, le maître d’hôtel.
Les vins jolie carte qui fait la part belle aux vins savoyards. En apéritif, un must, une flûte d’Ayze de chez Belluard, on se fait léger, léger, siouplaît…
Courmayeur
Restaurant La Clotze à Planpincieux près de Courmayeur
t. + 39 0165 869720
Ah ! le val Ferret italien, ses randos en raquettes ou ski de fond. Sous les Grandes Jorasses ! A la sortie du tunnel du Mont-Blanc, tournez à gauche à La Palud, deux kilomètres plus tard, vous y êtes !
La cuisine un peu végétarienne, un peu macrobiotique, très ancrée aussi dans le terroir valdotain et ses beaux produits
La cave elle fait la part belle aux vins de la vallée d’Aoste et du Piémont voisin et vous ne vous ennuyerez pas à la parcourir !
10 Comments
vous connaissez?:
journalcreation.canalblog.com/ – 13k
http://www.stradadeltartufo.com/
Ah ! mais que je me plains: d’abord le menu (et le commentaire Haddock) c’est toutes les semaines et puis la route de Panex c’est pas la route de Villars mais à babord en montant, tribord en descendant par Huémozzz. Où si vous préférez toujours à l’ouest. Attention scoop: Bientôt un site pour le resto de Panex, sérieux forcément !
Bon, la correction est faite. Moi j’y suis arrivé par le haut, par Villars donc et j’ai vu Panex en passant, regrettant de n’y être allé encore ! Mais, c’est sûr, sur le site, on aura un beau topo dessiné façon Piola avec les cotes d’altitude, les relais et tutti quanti !
Une adresse sympathique à Briey sur la route de Vercorin est La Vache Gourmande. Le jeune chef Sébastien Donati sait y proposer une cuisine de qualité à des prix raisonnables.
J’en ai effectivement entendu parler. C’est noté ! Merci.
A découvrir également le restaurant de l’hôtel Panorama à Mollens. Le bâtiment a été entièrement rénové et la carte adaptée au nouveau standing des lieux.
Chose promise, chose due, voici l’adresse du site du Resto de Panex:
http://www.restodepanex.ch
Bonne visite.
LE RESTAURANT DE PANEX EST FERME !!!!J’ai lu vos commentaires sur le resto de Panex et j’ai été tentée….j’ai eu un choc quand je me suis trouvée devant cet établissement qui en fait est fermé.
Cette mauvaise surprise nous a conduit vers une belle découverte quelques kilomètres plus haut à Plambuit…un cadre, une cuisine, qui méritent le détour.
RESTAURANT DE PLAMBUIT
024 499 33 44
http://www.plambuit.com
Désolé, Marie. Effectivement, Michel Goy a décidé de donner une nouvelle orientation à sa carrière. Cela dit, vous avez pris des risques en ne réservant pas au préalable. Heureux de voir que vous avez su parfaitement "rebondir" : Plambuit est une très jolie adresse et un balcon admirable sur le Chablais.