On l’aime bien Jeunet. Il y a des cuisiniers qui avec l’âge surjouent, plastronnent. D’autres qui élaguent jusqu’à l’épure. Jeunet n’a pas changé. Avant le service, il vient saluer en salle, pour montrer qu’il est là, aux fourneaux. Il revient à la fin, une braise d’inquiétude plantée dans le regard. Entre les deux, il poursuit sa route, funambule, dans cette alchimie qui définit un style, une manière d’élargir la perspective. Le terroir demeure présent à travers un certain nombre d’ingrédients (l’omniprésent Vin jaune, la farine de maïs grillé appelée la gaude, le Jésus de Morteau), mais la vision finale, servie par une technique irréprochable, est vraiment contemporaine, quoiqu’un peu maniérée parfois. Délicieusement en rupture en tout cas par rapport au style au service (un peu erratique ce soir-là, avec une troupe de serveurs tourbillonnant au milieu de la salle tel un ballet soudain déréglé).
Saint Pierre sur un Gâteau de Pois Chiche,
Artichaut Poivrade Grillé, Emulsion Barigoule
Avec un superbe Grands Teppes vieilles vignes 2006 de J.F. Ganevat, voici le menu Symphonie des Parfums. Avec quelques grandes réussites telle la première entrée – tourteau, céréales et gelée de vin Jaune – qui tisse de subtils contrepoints et associe les textures. La Queue de Homard breton au Combawa est également épatante, même si une loi secrète semble vouloir que de Paris à Hölö en passant par Arbois, personne n’échappera désormais au combawa, au yuzu et massala. Comme si nous pouvions respirer hors l'air du temps. Superbe Joue de veau cuite à la sauge, fondante, confite, médulleuse, portée par un jus parfumé. De quoi donner des ailes presque au Ploussard 2009 de Hugues Beguet préconisé par le sommelier.
Millefeuille de Tourteau au Fenouil Confit,
Sablé à l’Orge & Autres Céréales,
Gelée de Vin Jaune
Sablé à l’Orge & Autres Céréales,
Gelée de Vin Jaune
Truffes d’Eté & Laitue Celtuce,
Galette de Gaude au Jésus de Morteau,
Lait Fumé & Croquant Végétal
Galette de Gaude au Jésus de Morteau,
Lait Fumé & Croquant Végétal
Queue de Homard Breton au Beurre de Citron,
Arroche & Tube de Corail,
Consommé de Combawa
Arroche & Tube de Corail,
Consommé de Combawa
Saint Pierre sur un Gâteau de Pois Chiche,
Artichaut Poivrade Grillé, Emulsion Barigoule
Sorbet au Vin Jaune & Massala
Joue de Veau Cuite à la Sauge,
Polenta Crémeuse, Radis Glacés,
Un Jus Beurré de Crapaudine
Polenta Crémeuse, Radis Glacés,
Un Jus Beurré de Crapaudine
Figue, Vieux Macvin & Cannelle,
Pochée au Beurre d'Agrumes,
Sorbet Embeurré de Figues & Gingembre,
Pain d’Epices & Vinaigrette aux Sucs de Figues
Pochée au Beurre d'Agrumes,
Sorbet Embeurré de Figues & Gingembre,
Pain d’Epices & Vinaigrette aux Sucs de Figues
Où ? Hôtel-restaurant Jean-Paul Jeunet à Arbois – t. 03 84 66 05 67
Dormir : à 5 minutes d'Arbois, une très bonne adresse, le Château de Chavanes à Montigny les Arsures
V
5 Comments
Jacques,
Dans un autre registre – plutôt terroiriste revisité – le restaurant "La Balance" près de la maison natale de Pasteur. Une belle adresse, à prix raisonnable, avec une carte des vins du Jura éclairée (et dans laquelle un ‘autochtone’ nous a judicieusement guidé).
Bruno
Pour le style, on sent l’influence de marceline desbordes-valmore, si, si!
Marceline.
Oui.
N’écris pas…
"Ne montre pas l’eau vive à qui ne peut la boire
Une chère écriture est un portrait vivant
N’écris pas !"
Plus geignarde comme poète… je crois qu’elle me bat